Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кошкин дом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЭНКОР -> Работы профессионалов 2015
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
5
100%
 100%  [ 8 ]
Всего голосов : 8

Автор Сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 153
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 12 Авг 2015 23:03:07    Заголовок сообщения: Кошкин дом Ответить с цитатой

В конце лета прошлого года у нас во дворе неожиданно появился котенок. Пришел, да так и остался. Пока было тепло жил в пластиковом тазике на крыльце. Для удобства туда было постелено маленькое одеяло. Но вот на улице стало холодать и пришлось подумать об обустройстве зимнего домика. Сразу хочу оговориться, что к себе в дом кота брать я категорически был против - у меня аллергия на кошачью шерсть. Возможно это решение вызовет бурю негодования среди любителей кошек, но во-первых, я живу на юге и очень сильных и продолжительных морозов у нас нет, во-вторых по всей округе живет огромное количество уличных котов и зимой они прекрасно выживают даже без регулярного питания, в-третьих, кот – животное свободное, если бы ему домик не понравился, он там бы жить не стал и тогда уже проблема решалась по-другому.







При строительстве домика для кота, как и собачей будки нужно оптимально подобрать его размеры. Так как домик будет «отапливаться» самим животным достаточно просторное помещение прогреть будет трудно. За основу я взял размер ящика для перевозки кошек, диаметр тазика, в котором поселился наш кот и размеры угла на крыльце, где домик планировалось установить. Размеры внутреннего помещения получились 37х54х27см (Глубина х Ширина х Высота). Из этого и стал исходить в размерах изделия.

Так как изначально планировалось утеплять домик изнутри, особо толстостенную конструкцию делать не имело смысла. Главное, это отсутствие щелей.
В качестве основания и крышки использовал сосновый щит толщиной 20мм, а на стены пустил вагонку.





Высота вагонки и повлияла на высоту стен домика. Короб получился из трех рядов. Так как вагонка имеет профильные неровности, чтобы избежать щелей края пришлось срезать под 45 градусов, а чтобы верхняя и нижняя грани короба не имели стыковочных пазов и соответственно лучше прилегали ко дну и крыше, нижний ряд распустил на две части вдоль по центру и самую нижнюю половинку перенес на самый верх. Короб собрал на влагостойкий клей, чтобы он был точно прямоугольный, использовал стяжку для рамок.
Далее установил короб на основание. Его сделал чуть больше размеров короба из цельного щита толщиной 20мм. Снизу основание приподнял на небольшие ножки. Это спасет от сырости. Основание к коробу прикрепил также на клей и усилил финишными гвоздиками. После этого на углы вырезал деревянные уголки-накладки. Это добавит дополнительную жесткость конструкции, повысит герметичность углов, а также улучшит внешний вид.





Сбоку прорезал круглый лаз и закрыл его круглой рамкой. Рамка делает лаз гладким и дает дополнительное крепление разрезанным доскам. Лаз лучше делать сбоку, чтобы у кота был угол без сквозняка.





Крышку сделал того же размера, что и основание. Для удобства обслуживания она у меня съемная. Для фиксации установил по периметру рейки.

На этом можно было бы и остановиться. Все остальное (кроме утепления) чисто декоративные излишества и, как многие справедливо могут заметить, кот вряд ли их оценит. Но именно эти излишества и превращают ящик в домик и соответственно кот будет жить в домике, а не в ящике.
Для начала оформил крышу. Хоть домик и планировался располагать на крыльце, снег туда запросто может задуть, а так как он у нас сразу тает, плоская крыша не подходит. Поэтому решил сделать двухскатную. Из доски толщиной 20 мм вырезал два треугольника и соединил их перемычками, которые создадут жесткость конструкции и будут выполнять роль «обрешетки». Для «черновой крыши» использовал влагостойкую фанеру. Так как «чердак» домика будет глухим, перед установкой фанеры для защиты от гниения, внутри все обработал пропиткой, а для утепления потолка засыпал пенопластовой упаковочной крошкой.




Поверх «черновой крыши» закрепил деревянную черепицу. Для ее изготовления фрезером c самодельным приспособлением в доске выбрал полукруглые канавки, а затем распустил доску на тонкие рейки. Крепил «черепицу» на клей и степлерные гвоздики. После этого закрыл все лишнее малярным скотчем и в несколько слоев покрасил крышу из балончика. Бока и конек крыши закрыл накладками.





Пустое место сбоку от лаза украсил окошком. Оно глухое и чтобы сквозь него не было видно рельефа вагонки, пришлось добавить черную подложку. Под окном закрепил «цветочный ящик» и посадил в него искусственные цветы.




Все обработал лазурью в несколько слоев и разными цветами. Чтобы запах от лазури не впитался в утеплитель, сразу его устанавливать не стал, а оставил домик выветриваться. Без лазури было бы экологичнее, но эксплуатация на улице требует дополнительной защиты. Пока домик проветривался кот особого интереса к домику не выказывал. Больше любопытство. Кое-кто из моих знаковых ехидно улыбаясь утверждал, что это очередное декоративное сооружение во дворе и что кошки не собаки и в будках не живут.
Дней через десять внутри домик обшил дно и стены утеплителем толщиной 20мм.



К тому времени запах (по моему обонянию) ушел, да и на улице ночью стали появляться заморозки. Домик установил на свое место и внутрь постелил кошачье одеяло из тазика. Это было вечером, а утром уходя на работу обнаружил выглядывающего из домика кота.



Через 2 недели после «запуска в эксплуатацию» дома мы обнаружили в домике кроме своего кота еще и маленькую кошку - кот оказался "продвинутым" да еще и видно "завидным женихом" . Smile

Так они вдвоем всю зиму и прожили (и до сих пор живут). Ради интереса даже в сильные морозы засовывал внутрь руку, когда коты были там – внутри ощутимо тепло. Зиму коты перенесли отлично, только обросли густой шерстью и уходить никуда не собирались. Никто не замерз (для тех кто верит, что кошки могут жить только на батарее или под одеялом скажу, что это заблуждение - на улице у них более полноценная жизнь).

С приходом тепла интерес к домику опять пропал. Пару раз залазили только в самую жару и сильную грозу. За год значительно выросли и на двоих домик стал маловат. Думаю придется строить "Кошкин Дом - 2" Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Даниил
Профи


Зарегистрирован: 31.07.2013
Сообщения: 108
Откуда (страна, город): Щигры

СообщениеДобавлено: 13 Авг 2015 19:44:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень!!!! Классно!!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Korvalan
Мастер


Зарегистрирован: 01.08.2013
Сообщения: 46
Откуда (страна, город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Авг 2015 09:11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший домик, да и рассказ замечательный
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЭНКОР -> Работы профессионалов 2015 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen