Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ода ленточной пиле

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Работы любителей 2017
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Putnik
Профи


Зарегистрирован: 02.04.2011
Сообщения: 96
Откуда (страна, город): Майкоп

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2017 08:20:23    Заголовок сообщения: Ода ленточной пиле Ответить с цитатой

Сылки для голосования http://enkor.ru/work_buyers/105
http://enkor.ru/work_buyers/106
http://enkor.ru/work_buyers/107

Ода ленточной пиле Корвет-31
Уже одно то, что львиную часть работ у меня выполняет ленточная пила, ставит ее на первое место. Сейчас я просто не представляю, как раньше я мог обходиться без нее.
Конечно, многие могут возразить, что вполне обходятся дисковой пилой. Согласен, прямой и неглубокий рез это ее стихия. А вот распилить что-то толщиной 80 или более мм? А сделать фигурный рез? Это уже не ее. Кроме того сколько от дисковых пил шума и опилок, особенно это досаждает, если вы работаете в жилом помещении. А ленточная работает тихо. Опилок минимум, так как толщина ленты 0.6 мм, и к тому же они легко собираются подключаемым пылесосом. Одним слово, у меня это инструмент №1.
Однако не все так гладко было вначале. Хорошо помню то разочарование, которое охватило меня после первых проб работы на ней. Если фанеру она пилила еще более-менее ровно, то на сосновой доске ленту вело в сторону. Увеличил натяг ленты, но это ни сколько не помогло, ленту все-равно уводило в сторону, а где-то на 5 - 6 резе еще и порвало ее. Сходил в магазин и купил еще пару лент, но и они не долго простояли. Ну, думаю, попал я.
Стал перелопачивать интернет, в поисках ответа на свой больной вопрос: как сделать, чтобы мой Корвет-31 пилил ровно и не рвал ленту. Сколько же я о нем прочитал отрицательных отзывов: что это полное г..., что его нужно сразу после покупки выкинуть, что это детская игрушка и ни чего серьезного на нем не сделаешь. Потом попался ответ профессионала новичку. Правда там речь шла о мощных ленточных пилорамах. Новичок спрашивал, почему у него при распиловке бревна на доски ленту уводит в сторону. Ответ профессионала был краток: заточи хорошо зубья ленты и будет тебе счастье. Вот оказывается в чем дело, в заточке!
И начались эксперименты с заточкой пильной ленты. Чем я только не точил: и надфилями, и наждачной бумагой. В результате пришел к граверу с различными насадками. Экспериментировал с маленькими наждачными кругами, с алмазными дисками, но лучшим вариантом, по крайней мере для меня, оказались шарошки с алмазным напылением. Затачивал ленты, не снимая их со станка. Шарошкой проходил по профилю зуба, стараясь не задеть острие.
Хорошие результаты давал алмазный диск, но после него оставались заусенцы, которые приходилось снимать наждачкой, зажав в ней ленту и вручную прокручивая шкив. Шарошка в этом плане была лучше, заусенцев не оставляла. После заточки ленту при резе не уводило в сторону и, соответственно, она реже рвалась. В среднем одна лента выдерживала 2 - 3 месяца. Чаще я их рвал по собственной неосторожности или ошибке.
В последнее время производители улучшили качество полотна ленты и они стали стоять значительно дольше. К примеру, лента, которой я сейчас работаю, стоит уже около года. Заточку произвожу, когда замечаю хотя бы незначительный увод в сторону.
Кроме заточки на долговечность ленты влияют несколько факторов. Первый - это натяг ленты. Излишнее натяжение сильно сокращает продолжительность ее жизнь . При недостаточном натяжение возникает непроизвольный увод и вибрация. Я использую "звуковой" контроль натяжения. Для мягкой древесины я натягиваю ленту примерно до звука ДО, для более твердых - РЕ или МИ. Можно натянуть и на пару нот выше, но это не даст ни каких дополнительных улучшений. Правда, должен заметить, что ноту я определяю на свой далеко не профессиональных слух.
Другой фактор, это надо давать "отдохнуть" полотну ленты, то есть ослаблять натяг на время длительного простоя пилы. Чтобы каждый раз не возиться с настройкой натяга, я это делаю один раз (верхним винтом с пружиной). Когда нужно ослабить натяг, я просто откручиваю на 1 - 2 оборота болт, прижимающий верхний шкив, прокручиваю его на несколько оборот рукой, лента при этом сползает на край шкива и ослабляется. Для восстановления натяга, затягиваю винт, снова прокручиваю шкив рукой, лента возвращается на середину шкива и натяг восстанавливается. Тут главное, не забывать это делать перед включением. У меня было пару таких случаев. Как правило, лента с оглушительным звуком слетает со шкивов и, в лучшем случае, мнется, в худшем - ломается.

1 - винт натяжения пильного полотна, 2 - болт, прижимающий шкив к направляющей, 3 - здесь проверяю натяг.
Еще один важный фактор, не забывать очищать резиновое покрытие шкивов от налипших опилок после работы. Понятно, что слой налипших опилок приводит к изменению геометрии шкива, меняет натяг и ухудшает сцепление пильного полотна со шкивом. Удалять опилки можно любыми подручными средствами, за исключением абразивных и металлических предметов. Например, я это делаю либо кусочком поролона либо старой зубной щеткой.
В свои работах я все реже использую фанеру, а применяю щиты в основном из твердых пород древесины: дуб, бук, ясень, граб. Дерево беру в местах очистки под высоковольтными линиями, защитные рубки вдоль дорог, да и лесозаготовители довольно много оставляют после себя, беру обрезки у мебельщиков. Одним словом, проблем с "дровами" нет.
После этого в игру вступает ленточная пила. Распиливаю на ней древесину либо на бруски, либо сразу на планки толщиной от 4 до 8 мм. Выравниваю кромки, шлифую пласти на станке Корвет-51 и склеиваю в щиты. Потом из этих щитов вырезаю нужные детали опять же ленточной пилой.

Иногда возникает проблема, когда толщина бруса превышает допустимый размер ленточной пилы. К примеру, у Корвет-31 максимальная толщина равна 80 мм. В этом случае спокойно снимаю верхнюю направляющую и получаю возможность пилить брус толщиной в 100 мм. Хорошо заточенная пила без проблем справляется с такой толщиной. Правда, может возникать небольшой увод полотна, но для брусков это не критично, поскольку они в дальнейшем распиливаются на планки.

https://youtu.be/NdSyiGaEfEA -- видео распила на ленточной пиле --
Теперь перейдем к последним работам. Этой весной внук обратился ко мне с просьбой сделать ему скворечник. Причем не просто коробку из досок с дыркой, а какой-нибудь необычный, чтобы можно было поучаствовать в городской выставке - конкурсе. С формой определились довольно быстро, а вот с материалом мы "лоханулись", так как я подумал, что скворечник должен быть чисто декоративный. В качестве материала для передней и задней стенок была выбрана фанера (и зря). Боковые стенки и крыша делались из планок в виде досочек. Понятно, что стенки и планки пилились ленточной пилой Корвет-31, шлифовались на Корвет-51. Дырочка для птички выпиливалась лобзиком Корвет-88. Двери, сапог на крыше и листочек сначала выпиливались ленточной пилой, а потом дорабатывались вручную.
В результате скворечник получил на выставке специальный приз за чисто декоративное исполнение. В качестве приза нам с внуком был вручен альбом для фотографий. А вот по назначению скворечник применен не был (жаль).

Еще в прошлом году я подсел на шкатулки с секретом. Тема оказалась на столько интересной, что интерес к ней до сих пор не пропал. Жена как-то говорит: а слабо сделать шкатулочку побольше размером, такую, чтобы в ней деньги можно было хранить, то есть купюрницу. Вызов был брошен, осталось ответить на него.
Изготовить шкатулку нужного размера не составляет большого труда. Напилить на ленточной пиле планки, склеить их в щиты (щитики), выпилить из них детали и склеить шкатулку. Несколько труднее придумать механизм запора и изготовить его. В этот раз я не стал заморачиваться особо сложным запором, подобные я уже использовал в меньших шкатулках. Механизм действия вы легко поймете из фотографий.

Эту купюрницу я назвал "Три цветка", по количеству цветов на крышке. Кстати, выточены эти цветочки были на токарном станке Корвет-70 из красивейшей древесины кизила, лепесточки вырезаны ленточной пилой.

Чтобы открыть купюрницу, нужно вытащить из крышки два крайних цветка, они фиксируют поворотную часть запора. Повернуть оставшийся центральный цветок по часовой стрелке до упора и открыть крышку. Закрывается купюрница в обратном порядке.
Все в этой шкатулке просто, но есть одно ноу-хау. При таком способе открывания крышки верхняя ее кромка у задней стенки должна быть скруглена, иначе крышку не открыть, она будет упираться в заднюю стенку. У меня же этого скругления нет, это хорошо видно на фото. Проблема была решена с помощью овальной канавки на задней стенке. Сделана канавка была ручным фрезером Энкор ФМЭ-850/8Э.
Следующая купюрница была в виде пенала. Изготавливалась она аналогично первой, с помощью ленточной пилы и шлифовального станка.

Секрет открытия этой купюрницы в том, что открываться она должна как пенал, сдвигом крышки, но сдвигу крышки мешает поднятая передняя стенка. Опустить же стенку просто так не получится, она на запоре. Чтобы освободить запор, нужно повернуть ручку на крышке в определенное положение. Когда запор освободится, стенку можно будет опустить вниз и выдвинуть крышку пенала. Закрывается все, естественно, в обратном порядке.
У этой купюрницы есть две подвижных в пазах детали: крышка и передняя стенка. Пазы можно было делать на фрезерном столе или с помощью параллельного упора ручным фрезером. Но фрезерный стол довольно громоздкое устройство и использовать его в моих стесненных условиях не всегда приемлемо. Применять же параллельный упор на маленьких деталях не очень удобно. Для подобных работ я сделал небольшое приспособление. Я думаю, устройство его будет вполне понятно из прилагаемого фото.

Приспособление компактно, просто в изготовление и очень удобно в работе. Кроме прямых пазов на нем можно выравнивать поверхности, используя вместо электрорубанка, и даже вырезать узоры. В качестве фрезера на нем применяю Энкор ФМЭ-850.
Это приспособление очень помогло в изготовлении разделочной доски из торцовых буковых срезов. Поверхность ее была выровнена и отшлифована просто до зеркального блеска.
Хочу показать еще одну свою работу, шкатулку с секретом "Скарабей". Ее мне заказала одна моя знакомая, занимающаяся квестами. Она сказала, что ей нужна небольшая шкатулка с секретом с жуком скарабеем на крышке.


Изготовление шкатулки не заняло много времени, гораздо больше времени ушло на самого жука и пластинки, на которой он сидит. Но это уже другая история.
Особенность этой шкатулки в том, что ее корпус выпилен из цельного куска дерева и сделать это можно было только с помощью ленточной пилы. Сначала выпиливается внешний контур шкатулки. Затем срезается с торца пластина, которая будет в дальнейшем служить крышкой. Потом выпиливается внутренняя часть. От выпиленной внутренней части отпивается еще пластина, которая вклеивается в качестве дна шкатулки. Далее остается только сделать механизм запора и петлю для крышки. Кстати, в данной шкатулке петля сделана из дерева и это потребовало достаточно ювелирной работы.
Еще должен заметить, что ни одна работа здесь не была покрыта лаком, а использовалась только пропитка льняным маслом
Кроме указанных выше станков, в работе использовались следующие станки:

Электролобзик Корвет-88.

Сверлильный станок Корвет-45 и заточной станок Корвет-487.
И в заключение еще раз о ленточной пиле Корвет-31. Несмотря на то, что станочек настольного типа, это далеко не игрушка. При правильном подходе на нем можно делать довольно серьезные вещи. Конечно он не для профи, занимающимися мебелью или другими габаритными вещами. Он для тех, кто занимается небольшими домашними поделками, а для моделистов - это просто клад.
Успехов всем и новых идей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Работы любителей 2017 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen