Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Строгание горбатых и кривых досок

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2013 для любителей!
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Строгание горбатых и кривых досок
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
4
10%
 10%  [ 1 ]
5
90%
 90%  [ 9 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
vlad.likhachev
Мастер


Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 34
Откуда (страна, город): Армавир

СообщениеДобавлено: 04 Авг 2013 17:36:29    Заголовок сообщения: Строгание горбатых и кривых досок Ответить с цитатой

Фугование досок и брусьев, как правило, производится на строгальных (фуговальных) станках. Для досок, не имеющих значительных искривлений, процесс фугования не представляет сложности. Другое дело, когда доска имеет значительный горб. Еще хуже, если скручена (плотники называют такую доску пропеллер) и самый плохой вариант – горбатая и скрученная. Если длина фугуемой заготовки меньше длины подающего стола, больших проблем не возникает. Если же заготовка в несколько раз длиннее подающего стола, то даже опытный столяр с большим трудом, причем не всегда, может выполнить качественное фугование.

На больших предприятиях, при использовании древесины ценных пород, такую доску распускают на короткие бруски, склеивая их на микрошип. Трудозатраты при этом значительны, а изделие, мебельный щит из древесины ценных пород, идет третьим сортом. Прибыль при этом ничтожна.

В кустарном производстве изделий из древесины ценных пород применяется древесина естественной сушки, имеющая значительный процент искривленных досок. Доски с небольшой кривизной поддаются, хоть и с трудом, фугованию на малогабаритных строгальных станках.

Опытные мастера, обучая молодежь, говорят, строгайте много и долго, и вы поймете, как положить доску, с какого конца начать строгать, где и как на нее нажимать. Т.е. процесс не поддающийся никакому анализу. Каждая искривленная доска уникальна. Доски, имеющие значительную кривизну, пускают на мелкие поделки, или попросту выбрасывают на дрова.

Пишу об этом, потому что сам столкнулся с этой проблемой после покупки станка Корвет-101. Вначале показалось все так просто и хорошо. Но когда закупил клен и ясень (необрезные, так значительно дешевле, а склеивать мебельный щит – обрезал доски клином, одну комлем направо, другую налево… изделие выходит дешевле) уложил их в штабель и начал их использовать (после просушки) столкнулся с проблемой… ровных то досок мало, особенно кленовых.

Клен – это такая подлая древесина. Берешь доску. Ровная широкая. Отрезал кусок. Распустил на рейки для склейки и амба. Хорошо если сразу не сфуговал. Горбатые, в сторону реза горб может быть сумасшедший и винтом. Как говорится – хоть плачь. С ясенем получше, но идеально ровных досок мало.

Расспрашивал мастеров, читал на всех форумах советы специалистов, просматривал всю литературу. Все бестолку. Вот пример из одной книги: «надо заготовку вести через ножи, нажимая на ребро пропеллера, т.е. прижимать последовательно от одного угла до противоположного по диагонали;.

Но как говорится: нет худа без добра. Делая ремонт в кухне решил заменить старые СССРовские картонные двери на Белорусские, а так как сын захотел под лак сказав: Красивая текстура, зачем ее портить краской, пришлось менять коробки. Коробки собирал из Белорусского бруса.

Дверь из кухни в котельную имела широкую коробку. Лет 12 тому назад ремонтируя котельную обложил ее всю кафельной плиткой (моя первая работа с кафелем по современной технологии, старую технологию освоил когда строил дом). Зная, что дверь стоит с небольшим перекосом, не стал себе заморачивать голову. Плитку уложил заподлицо с коробкой. Менять дверь и тем более коробку не планировал.

Установил обе новые двери строго вертикально. Брус коробки узкий. На одну дверь надо нашить 40х40. После точной подгонки сопрягаемую сторону намазывал клеем и брусок к коробке прикручивал на шурупы. Место стыка практически не видно. А в котельной нужен толщиной 40-45 мм. Ширина с одного конца 80 мм, а с другого – 90 мм, длина 2,1 м.

Если у первого бруска допускалась горбатость при одинаковой толщине (в процессе закрепления его можно выровнять), то второй должен быть идеально сфугован. Неразрешимая для меня проблема. На Ковете-101 сделать невозможно. Вручную фуганком (достался от отца) – нет опыта, нет длинного верстака, железку надо затачивать и править.

От всех этих сложностей возникла идея, а не попробовать ли на рейсмусе, подложив под брус доску. В последствии эту идею назвал строгание на подложке.

Была у меня доска, кавказская горная сосна, Лет 25 пролежала на чердаках в нестроганом виде. Затем выстроганная на промышленных станках и сфугованная на старинном рейсмусе с большой базой и еще пролежавшая в гараже лет пять (осталась от верстака, когда его делал). Решил в качестве подложки использовать ее. Размер: ширина 200 мм, толщина – 55 мм, длина – 2,2 м. До начала эксперимента брали сомнения. Потянет ли каретка рейсмуса, нажимая только на брусок, такую махину.

На краю доски, поперек, закрепил брусок шириной 30 мм и толщиной 20 мм. Положил на доску брус, подлежащий обработке. Под конец бруса подкладку, равную величине снимаемого клина. Чтобы каретка не выгнула провисающую часть бруса, по всей длине, через каждые 25-30 см положил прокладки, они должны лежать плотно, но не поднимать брус. Расстояние между прокладками зависит от обрабатываемого изделия, чем тоньше и чем уже, тем чаще. В качестве прокладок использовал обрезки от досок разной толщины. Приближаясь к упору, там, где очень маленький зазор – наждачную бумагу, где в четыре, а где и в один слой.

Как ни странно рейсмус потянул всю эту махину. Единственное, что плохо. Доска тяжелая, если строгать много – устаешь ее таскать туда-сюда.

После этого перешел на строгание досок. Данным методом строгать, вроде бы и медленно и муторно: положить подложку на стол, положить обрабатываемую доску на подложку. Покрутить ее, какой стороной кверху, каким концом вперед. Горб должен быть обязательно вверх. Повозиться с прокладками. Если горб с перекосом, т.е. с одной стороны выше, чем с другой, прокладки уложить не сквозные, а клинчики с двух сторон. Но в итоге конечный результат достигается просто и все равно быстрее.

Доска винтом устанавливается точно также. Уложив доску, пошатать ее. Определить под один угол положить клинчик или под два противоположных по диагонали. Затем промежуточные подкладки в виде клинышков и наждачки.

Сфуговав одну сторону таким образом, а фугование второй стороны, также на рейсмусе, уже проблем не представляет.

В прошлом году надоело таскать такую плаху. Сделал маленькую, легкую подложку из северной елки, пролежавшей на чердаке почти 30 лет. Хорошо вылежавшийся лес в жарком месте слабо реагирует на влажность воздуха. Вроде бы и маленькая и легкая: ширина 140 мм, толщина – 45 мм, длина 1,1 м. А рейсмус ее тянет с трудом. Древесина пористая, шершавая, плохо скользит (нижнюю часть не зашлифовывал). Отсюда сделал вывод – материал подложки должен с нижней части иметь гладкую, легко скользящую поверхность. ДСП даже толщиной 40 мм ни в коем случае не годится на подложку. Она легко прогибается и поэтому не обеспечит точность обработки.

Сейчас у меня для строгания самый востребованный станок – это рейсмус. На Корвете-101 практически только пристрагиваю кромку планок при склейке мебельных щитов. Ножи у него плохие. Сталь мягкая. Быстро тупятся, лезвие даже ямкой вытирается.

Думаю, мой метод найдет широкое применение. Для любителей столярных работ очень просто строгать, хоть прямую, хоть горбатую, хоть кривую.

Если строгаю партию планок под склейку. Сначала прогоняю все на подложке, чтобы вся сторона стала обработана, не зависимо от толщины. Затем выбираю самую толстую, настраиваю по ней рейсмус. Прогоняю все независимо от толщины. Немного опускаю каретку – и опять прогоняю все. И так до нужной толщины. Затем провожу отбор, у которых недообработана вторая сторона. Их на другое изделие или другую деталь с меньшей толщиной. Процесс получается очень быстрый, особенно с помощником.

Удачи всем любителям столярного дела.



Строгание на подложке.jpg
 Описание:
 Размер файла:  79.46 KB
 Просмотрено:  20180 раз(а)

Строгание на подложке.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inna
Новичок


Зарегистрирован: 10.08.2013
Сообщения: 2
Откуда (страна, город): село Успенское

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2013 10:24:42    Заголовок сообщения: Строгание горбатых и кривых досок Ответить с цитатой

Идея очень оригинальная и интересная. Написано легко и доступно. Тема очень актуальна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sergeyka84
Новичок


Зарегистрирован: 14.08.2013
Сообщения: 1
Откуда (страна, город): Пенза

СообщениеДобавлено: 14 Авг 2013 23:26:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот способ уже описывался американскими товарищами. Вот видео этого процесса:

http://youtu.be/8UONmuQt_98

Идея с использованием клеевого пистолета очень понравилась. Вместо деревянных клиньев можно использовать пластиковые клинья и рихтовочные подкладки. Видел в магазине.

И еще, не обязательно класть доску именно горбом кверху. Можно как угодно, подкладками главное хорошо зафиксировать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vlad.likhachev
Мастер


Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 34
Откуда (страна, город): Армавир

СообщениеДобавлено: 27 Авг 2013 22:40:53    Заголовок сообщения: Строгание горбатых и кривых досок Ответить с цитатой

Цитата:
И еще, не обязательно класть доску именно горбом кверху. Можно как угодно, подкладками главное хорошо зафиксировать.


Пробовал. Горбом вверх легче и быстрее выставлять подкладки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2013 для любителей! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen