Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История первая, или я купил фрезер, но...

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2012 для любителей!
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Надеюсь на Вас
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
20%
 20%  [ 1 ]
4
20%
 20%  [ 1 ]
5
60%
 60%  [ 3 ]
Всего голосов : 5

Автор Сообщение
VirusE
Профи


Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 153
Откуда (страна, город): Выкса Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2012 20:16:00    Заголовок сообщения: История первая, или я купил фрезер, но... Ответить с цитатой

... начнем все по порядку.
Не так давно, а точнее в прошлом году я приобрел некое количество электроинструмента в число которых вошли четыре представителя детищ компании "Энкор", частично это произошло из-за того, что приборы были, частично из-за того, что на ник висели ценники с припиской "акция".
По порядку покупки это были: Фрезер ФМЭ-1800/12Э, циркулярка ПДЭ-1600/65, рубанок РЭ-780/82 и фен ПТЭ-2000/ЭП. Подлизываться не буду, но ничего плохого о них сказать нечего (по крайней мере пиление досок с гвоздями (как оказалось) оказалось не проблемойSmile).
НО вот сама история (картинок много)

От обеденного до фрезерного

=>

Если Вам некогда долго читать, не читайте.

Вступление.

Все началось с того что мне захотелось фрезер (пробило на инструмент что-то). Побегал по магазинам, почитал статьи в интернете и в итоге приобрел его. Он оказался черно-желтым сыном компании «Энкор» мощностью 1800 Вт. До этого из электроинструмента в сарайке дружно жили дрелька (с перфоратором) из набора «Конаково» (старушке уже лет восемь, пережила пару ремонтов квартир, и трудную замену кнопки в связи с выходом из строя плавного пуска / регулятора скорости), еще более пожилой но неплохо сохранившийся (за исключением потери параллельного упора) электролобзик «Фиолент», шуруповерт от «Калибра» (аккумуляторы пережили в холодном сарае уже две зимы, но тьфу-тьфу пока не умерли) и маленькая нонеймовская УШМ с гордой припиской «сделано для Оби».

В дополнении к фрезеру у меня поселились эл рубанок (82 мм) и ручная циркулярка (диаметром 190 мм) той же фирмы («Энкор») и гравер (минидрель) «Борт» (имеющаяся 12-ти вольтная минидрель, купленная на «совке», не удовлетворяла) + мелочи в виде 3-х дешевых (в пределах 400 рублей) наборов фрез от «калибра» на 8 мм, и некоторого количества фрез на 8 («Бош») и 12 («Энкор») мм, включая рамочную-комбинированную, пазовую большой длины, некоторого количества струбцин и кой чего еще.

Опробовав новичков (была изготовлена рамка с металлической сеткой супротив попадания комаров внутрь квартиры, а кошки наружу (потому сетка и металлическая) в летнее время), и еще посмотрев в интернет захотелось и фрезерный стол.

Желание –то завести фрезерный стол было, а денег уже нет, поэтому задача была поставлена (а потом и выполнена) сделать стол из того что есть под рукой. В связи с этим через все повествование красной строкой проходит бессмертная фраза Жванецкого: «но у нас было», что «было» конкретно отдельным списком прописывать не буду – все всплывет по ходу.

Второй фразой будет: «а потом это делать стало лениво», но об этом позже.

Часть 1. Начало – начал, основа – основ… т.е. стола.

Итак шаг первый был сделан… внутрь сарая для того что бы посмотреть: что же там есть пригодного для начала.

Табурет был отметен сразу, соответственно оставались кухонный стол (изъят из кухни в связи с ее крайне малыми размерами при установки шкафчиков еще несколько лет назад), и еще более древний стол-шкафчик, стоявший на той же кухне еще у старых хозяев, и поселенный в сарае еще раньше.

Кухонный стол обладал значимыми преимуществами, такими как: расположение в более светлом и удобном для работы углу, применение его в виде верстака ранее, относительно неплохое качество поверхностей и отсутствие внутри большого количества хлама, который куда-то надо было бы перекладывать (единственный ящичек с мелочами был пока вынут и убран, предполагалось попробовать оставить возможность его использования в столе).

Второй претендент обладал только одним преимуществом: его не так жалко. Наличие стенок и дверок сначала было отнесено к преимуществом, но потом было перенесено в список недостатков. Вторым пунктом в сем списке было наличие толстого слоя краски.

Итак, вот он – наш объект для опытов (справа, в дальнем углу можно заметить и его соперника – он синий и на нем стоит ведерко с чем-то):

Осмотрев пациента, я сделал заключение, что требуется серьезная доработка конструкции: первоначально было запланировано изготовление второй столешницы с отверстием под фрезер и укрепление ног.

Почему второй? Во-первых, имеющаяся столешница не позволяет крепить детали сбоку, так как она больше основания (из этого и наличие дверок и стенок у второго стола было отнесено к недостаткам), во вторых жалко портить столешницу.

Итак, столешница снята,

но что мы видим: углы сделаны таким образом, что ровной боковой поверхности не получается. Ножки торчат или утоплены относительно боковин, плюс такое крепление (ножка притянута одним болтом) приводит к изгибу боковых панелей, что не очень хорошо. Надо переделать.

Итак берем отвертку и начинаем разбирать стол, но тут всплывает его тяжелое детство (сделано в России»: те шурупы что вворачивались в столешницу выкрутились без проблем, но остальные… Шлицы под крестовую отвертку сорваны, шлицы под прямую отвертку безжалостно забиты молотком (типа хорошо забитый шуруп держится лучше закрученного гвоздя). Поэтому пришлось прибегнуть к услугам вот этого инструмента (кто не узнал, знакомьтесь – это гравер, дремель (по сути но не по изготовлению) или просто мини дрель). Отрезным диском прорезаем паз под прямую отвертку и ОК – выкручиваем.

В результате имеем вот такие элементы:

Боковые поверхности было решено тупо прикрутить к ножкам, плюс снизу укрепить их дополнительными поперечинами. Правда при этом немного уменьшились размеры конструкции.

Сначала короткие боковины. В качестве постамента использовалась столешница, уложенная на табурет и ее прямые углу, т.е. детали выравнивались относительно краев столешницы, прижимались струбцинами и прикручивались саморезами (предварительно завсверливал сверлом 3 мм и зенковал сверлом 10 мм) приблизительно так:

В качестве второй поперечины использовалось то, что под руку попалось; несколько дощечек (нестроганных), фанерка. Ширина не важно какая (выравнивал только верхнюю поверхность). В качестве шаблона использовал уже имеющиеся боковушки. Да и коротких нужно сделать четыре (куда денутся еще 2 потом). А сейчас соединяем получившиеся части длинными боковинками и имеем:


Часть 2. Столешница.

Как я уже говорил столешницу делаем с нуля. И тут начинается «у меня было»: у меня были остатки фанеры (точнее почти целый лист 1500х1500х10, от которого было отрезано несколько кусков). Проверка показала, что угол листа достаточно прямой и его можно использовать без доработок.

Из листа были вырезаны два прямоугольника размером немного больше получившегося основания, и… отложены в сторону:

Немного отходя от темы скажу, если места мало, а лист фанеры разделать нужно циркулярка гораздо удобнее лобзика - достаточно одного движения, а не самая большая вполне легко удерживается одной рукой.

Начало столешницы положено, пришло время подумать о ее креплении.

Если заметили, родная столешница крепилась шестью уголками и шурупами: принцип устраивает, исполнение нет.

Крепить стал то же уголками, но сталь потолще (из серии «нашлись в ящике»), и вместо шурупов пара саморезов и болт (мебельный с резьбой М6 из той же серии).

Итак имеется 6 уголков, каждая сторона квадрат около 2,5 см, отверстия по диагонали. В каждом уголке на одной из полок сверлим прямо по середине отверстие диаметром… правильно 6 мм. Не забываем снять заусенцы напильником (чисто ради красоты).

В итоге имеем вот такой крепежный элемент:

И вот тут то замечаем, что коротких саморезов нет, а самые короткие, из имеющихся в наличии (22 мм), все равно длинноваты. При этом желания обрезать или любоваться на них с лицевой стороны нет.


Подумав, берем полоску МДФ (остатки от ремонта) шириной немного больше ширины уголка, и отпиливаем от него шесть квадратиков.

Дальше дрель (сначала насверливаю сверлом 3 мм) и отвертка или шуроповерт (по желанию) в руки и вуаля, крепеж прикреплен (не перепутайте, полка уголка с отверстием смотрит вверх):

Далее берем заготовку столешницы, ту что с прямым углом по наследству от листа (я не робот и остальные углы можно назвать прямыми только условно, так же как и срезы), укладываем на столешницу и сверху устанавливаем основание (не забыв перевернуть его уголками вниз).

Выравниваем диагонали основания (примеряясь боковыми поверхностями к прямому углу, для этого применял длинные струбцины (1 м хватило) и отмечаем местоположения отверстий в уголках на столешнице.

Ровная длинная сторона заготовки должна быть стой же стороны что и проем под ящик (это важно).

Убираем основание и сверлим отверстия диаметром 6 мм. Основание ставим на ноги, берем для начала любые болты и примеряем столешницу, все совпало, но две из 4-х сторон выступают, да и не ровные. Берем фрезер и фрезой с подшипником убираем лишнее. Теперь надеюсь понятно почему ровную сторону мы разместили напротив проема? Если нет подскажу: подшипник должен катиться по боковой поверхности (рекомендую фрезеровать на шаг позже, когда обозначу, я делал сразу и помучался).

Уже похоже на стол, не правда ли? Но пока не фрезерный.

Снимаем с подошвы фрезера пластину и размечаем на столешнице отверстие под подошву (я сделал смещение по короткой стороне стола).

Вырезаем отверстие лобзиком и дорабатываем ручками. Подошва должна входить плотно но без усилия. Надфиля вам в помощь.

Откручиваем столешницу от основания, вынимаем болты и складываем со второй деталью столешницы. Стягиваем струбцинами, сверху припуски должны оставаться на все 4 стороны) и как по кондуктору сверлим, заодно обводим отверстие под подошву. Сверлим не до конца, кончик сверла (по дереву) должен показаться из заготовки и все.

Перевернув заготовку, рассверливаем отверстия сверлом форстнера (15 мму кого есть) или простой перкой (14 или 15 мм, это фанера, главное прорезать, а потом и отковырять можно) на глубину 3 - 3,5 мм. Вставляем мебельные болты и проверяем посадку, заодно можно вырезать отверстие под подошву (оставив припуски).

Снова разобрав, шкурим и мажем клеем (я использовал ПВА – мебельный), после чего быстро собираем (кто не там намазал я невиноват, думать надо), закручиваем гайки стягиваем струбцинами и некоторое время оставляем в таком состоянии:

Высохло? Отлично, продолжаем болтики утоплены и теперь не мешают фрезеру (первую часть можно было фрезеровать только откручивая по одному болтику, т.е. в несколько заходов, поэтому наверное лучше фрезеровать на этой стадии обе части, но тут другая трудность, нагрузки больше).

Проходим все четыре стороны и отверстие под подошву фрезера. Проверяем входит ли подошва в отверстие (пришлось подточить в углах).

Начинаем крепить фрезер. Почему сейчас? А вот я решил крепить таким образом, что потом будет поздно.

Крепить решил за имеющуюся резьбу в ушках для параллельного упора, для чего естественно вывернул оттуда винты.

Берем два прямоугольных куска фанеры и размечаем на них отверстия, сверлим и пробуем прикрутить к фрезеру, увы у в подошве только 3 отверстия с резьбой, так что одна из фанерок только с одной дыркой. Вставляем подошву в стол и сверлим по три отверстия 6 мм (то же не насквозь, и желательно снизу как и предыдущие). Дальше если сверлили сверху, прижимаем снизу что-нибудь, и досверливаем (что бы не вырвало слои на выходе). И потом сверху рассверливаем большим диаметром под мебельные болты, я для этого использовал «Кондуктор» (тупо просверлил кусок доски) иначе сверло не хочет центроваться. Те кто сверлил снизу просто рассверливают (там же недосверлено, но дырочка есть).

Вставляем болты (если сверлили сверху и отверстия не совсем симметрично вышли еще надо и фанерки перевернуть на фрезере) и собрав все получаем это (я еще сделал подкладки из панелей МДФ, иначе фрезер уш очень высоко вылез):

Вы можете спросить а зачем он торчит? Смотрим следующее фото и обращаем внимание на еще один слой. Завалялись у меня еще три дощечки ламината. Ровненькие и гладкие они достойно украшают столешницу, закрывая все болты. С этим слоем поступаем также как и со второй частью столешницы: клеим (нижний слой ламината желательно как следует поцарапать шкуркой), режем дырку под подошву и обкатываем фрезой с подшипником.

Вставив фрезер настраиваем высоту с помощью шайбочек (в моем случае пара шайбочек из пластиковой бутылки под ушки на подошве) и получаем это:


Часть 3. Выключатель. Конечно, стол готов, но мне не понравилось то, что включать приходится только подачей напряжения при зафиксированной кнопке (хотя у меня удлинитель и оборудован выключателем). Да еще есть подозрение, что это не полезно фрезеру. Вот что получилось:

В общем нажимаем и защелкиваем – включаем, приподнимаем – отключаем.

Взял обрезки МДФ и еще три уголка, от трубки отрезал палу втулок и вырезал из листа оцинковки базу.

Схема приблизительно такая:


Два уголка образуют скобу, еще один не дает ей слетать и держит кнопку, предохраняющую от включения. Что бы обеспечить их скрепление, при этом не зажимая пластину МДФ с боков используем втулку (в отверстии пластины МДФ крутится втулка а не болт, уголки прижимаются ко втулке и не давят на МДФ). У вырезанной и просверленной базы загибаем уши и так же со втулкой крепим во второе отверстие пластины. Базу крепим на ручке пластиковый стяжкой.

Предохранитель зажат, кнопка нажимается при нажатие на рычаг из МДФ. Так как фрезер двигается вверх и вниз применяем еще один шарнир. Выключатель выглядывает через паз в куске фанеры, прикрученном в проеме где был ящик. На выключателе выпилены ступеньки, которые позволяют зафиксировать выключатель во включенном состоянии.

Часть 3. Лифт.

Для изготовления лифта нашел шпильку М14, длиной 35 см, несколько гаек и шайб, ну и конечно фанера.

Но сначала сделаем упор для лифта. Помните еще две коротких боковины, которые лежат в стороне? Прикручиваем их посередине к длинным нижним поперечинам на расстоянии около 16 см. Снизу к ним прикручиваем фанеру с отверстием (под шпильку, но несколько больших размеров).
Вот собственно упор под лифт:


Потом делаем чашку (основание фрезера цилиндр со скругленными краями, за него и будем толкать).

Вырезаем из фанеры три кольца:

1. Внутренний диаметр равен наружному диаметру основанию фрезера, наружный – плюсуем два см.;

2. Внутренний диаметр исходя из размеров решетки для доступа воздуха на фрезере (должна быть максимально открыта), наружный диаметр как на кольце 1;

3. Внутренний диаметр 14 мм, наружный как получится (у меня получилось после вырезки из кольца № 1.

Вырезаем 2 пластины с пазами для гайки и шайбы. Пластины склеиваем крест на крест, вставляем гайку с шайбой приклеиваем кольца, стягиваем струбцинами.

Для регулировки высоты делаем колесо.

Вырезаем из фанеры две шайбы диаметром 60-80 мм, если есть сверло форстнера на 30 выбираем миллиметра 3 по центру, и просверливаем на сквозь перкой на 14 мм (у меня сверла на 30 мм нет, поэтому вырезал ручками), обрабатываем наждачкой и в сторону. Далее делаем само колесо.

Рисуем круг большого диаметра (например 220 мм) и делим его на сектора. Резьба М14 имеет шаг 2 мм, поэтому поделил на 20 секторов (18 градусов, 1 сектор - 0,1 мм). И сверлим отверстия (например диаметром 22мм) и одно отверстие по центру (22 мм как раз под гайку). Прорезаем по кругу и достаем почти готовую звездочку, которую нужно обработать наждачкой, выделить как-нибудь сектора с интервалом 90 градусов (два сектора я углубил, в двух сделал пропилы, сектора напротив друг друга соответственно отмечены шаги 1,0 и 0,5 мм), и сделать из круглого отверстия в центре шестиугольное (под гайку М14).
Вот так делал звездочку:


После этого вставляем гайку, в фанерные шайбы вкладываем металлические (симметрично) и насадив на шпильку склеиваем, зажав гайками и струбцинами.
А вот чашка и колесо на шпильке (в сборе):


Дальше делаем основание лифта.

Любым доступным способом (я например на ласточкиных хвостах) собираем коробку.

У меня из фанеры толщиной 10 мм, коробка 150х150х150 мм, при этом в передней стенки коробки оставляем окно (у меня 100 мм высотой). В верхней и нижней стенках по центру отверстия 14мм.

Дополнительно сделал еще две пластинки из фанеры:

1. квадрат 150х150, но к одной гиз сторон еще и треугольник приставлен (стрелка для выставления высоты – отмечать сектора). Пластина накладывается на верхнюю грань коробки, укрепляя ее;

2. Прямоугольник 130х140 мм, с отверстием диаметром 14 мм. Отверстие смещено от центра на 1 см вдоль длинной стороны.

Коробку собираем и клеим. Пластина 1 накладывается сверху, пластина 2 пока без дела. Стягиваем струбцинами и ждем пока высохнет.

При сборке пластина 2 вставляется в коробку и зажимается на шпильке двумя гайками. Пластина выполняет две функции: а) не позволяет шпильке крутиться, и б) показывает уровень подъема.

Вот так выглядит лифт в сборе:

А так, вставленный в стол (еще одна гайка служит для фиксации колеса, не особо надо, но есть):

Ну и на конец направляющая.

Ничего сложного кусок фанеры по ширине столешницы и два куска ламинированного ДСП (были в коробках с мебелью, чтобы пустого места не оставалось и детали не стукались).

Вырезаем арки, делаем два ребра и скручиваем все это дело саморезами.

P.S. Достоинства, недостатки и пути модернизации.

Достоинства: дешево и сердито;

Недостатки: один недостаток – на подошве три ушка с отверстиями с резьбой, а на одном выступающая риска, при поднятии лифта, немного (0,2 – 0,3 мм) может выпирать одна сторона подошвы. Вроде пока не влияет;

Мне лень было это делать:

1. Хотел сделать пластину на подошву толщиной 2 мм (родная 4 мм) что бы вылет фрезы увеличить, пластина предполагалась чуть больше подошвы, чтобы прикручивалась к столешнице (предполагалось сточить под нее ламинат), но решил, что пока и так хорошо. Возможно потом сделаю несколько, но скоре всего опять по форме подошвы, просто чтобы отверстие было поменьше (для обычных фрез) или побольше для фальцевых. Родная немного непрямая (просятся болты, крепящие копировальное кольцо).

2. Хотел просверлить в столешнице отверстия под болты, а в направляющей пазы, чтобы ездила и фиксировалась гайками, при этом хотелось сделать несколько отверстий, что бы направляющая ставилась по любой стороне, но жаль дырявить столешницу, креплю как надо (в любом положении) струбцинами;

3. Хотел сделать на направляющей подвижные шторки (в шторке болт в направляющей – паз), что бы проем для фрезы регулировать. Кроме того, если сделать их как хочу: наклеив на фанеру ламинат (спрятать мебельные болты как у столешницы), то в замки можно вставлять куски ламината с фигурными вырезами под фрезы. Возможно это сделаю когда-нибудь, как время будет.

Спасибо кто прочитал. Надеюсь понравилось.
История уже побывала в сети, но давно. Поэтому решил еще раз выложить. Да и от инструмента еще не отказался бы. Болгарочку там среднюю, шлифмашинки, да и из фрез бы взял что нибудь и тд и тп.
(Кстати по поводу фрез - рамочные (если собрать без диска или диском к широкой части профильной, и подшипник сверху) замечательно обкатывают фанеру 10 и даже 8 мм, получается красивая кромка)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Артём Матвеев
Menedzher


Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 257
Откуда (страна, город): Воронеж

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2012 08:51:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за очень подробное описание. Оно настолько понятное, что даже вопросов не возникает. Только восхищение.

Но, тем не менее - Насколько плавно удаётся выставлять высоту фрезы над столом с помощью лифта?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VirusE
Профи


Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 153
Откуда (страна, город): Выкса Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2012 15:18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Резьба на шпильке М14, шаг 2мм. Соответственно один оборот изменяет вылет на 2 мм. На шестеренке 20 зубцов (интервал 18 градусов) - поворот на 1 зуб - 0,1 мм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Артём Матвеев
Menedzher


Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 257
Откуда (страна, город): Воронеж

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2012 15:45:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй, был смысл повозиться: самый дешёвый с микроподачей (Фрезер GOF 2000 CE проф.) стоит 18 850 руб.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RomanVRN
Профи


Зарегистрирован: 19.07.2012
Сообщения: 235
Откуда (страна, город): Воронеж

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2012 19:36:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артём Матвеев писал(а):
Пожалуй, был смысл повозиться: самый дешёвый с микроподачей (Фрезер GOF 2000 CE проф.) стоит 18 850 руб.
Вы этот GOF еще с прилавков не убрали ? являлся счастливым обладателем этого Г, хорошо ,что избавился !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фокин Роман
Новичок


Зарегистрирован: 30.07.2012
Сообщения: 8
Откуда (страна, город): Рязань

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2012 20:52:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самоделка интересная. Сам на днях "клепал" нечто подобное (в меньшем размере) для изготовления выложенной кровати. Решения не отличаются оригинальностью (см. тот же Wood-мастер), но это не важно, главное, чтобы работало хорошо. Вопрос 1-й насколько ровной получилась поверхность столешницы и параллельного упора. Вопрос 2-й как включается фрезер, я не смог найти информацию по этому вопросу и фиксировал кнопку пуска струбциной с прокладками, дабы не поцарапать инструмент (может быть какие-то погружные фрезеры адаптированы под стационарную установку, мой - нет).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VirusE
Профи


Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 153
Откуда (страна, город): Выкса Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2012 23:37:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Линейкой с щупами не проверял. Но вроде зазоров нет. 2 слоя фанеры и ламинат сверху. Вот паралельный упор проверял уголком после того как отрезал основание. Вырезал так - струбцинами прикручивал к фанере заведомо ровный кусок мебельного ДСП (проверял - ровный) используя его как параллельный упор пилил лобзиком (подошва лобзика скользит по ребру ДСП). Подошву фрезера выравнивал относительно столешницы при помощи шайб, вырезанных из пластиковой бутылки.
По выключателю целая часть но объясню подробнее.
Из 3-х уголков (больше под рукой ничего не было) собрал скобу. 2 части скобы скручены через втулку, она жесткая. Одна сторона скобы (лепесток) постоянно давит на кнопку-предохранитель, вторая (крюк) давит на кнопку пуск - когда рычаг поднят. Рычаг опирается (фиксируется) на ручку фрезера (вырезал загогулину). При поднятии рычага скоба сдвигается и нажимает крюком на спуск. Так как фрезер двигается на лифте на рычаге на шарнире стоит кулиса (или поршень не знаю как назвать). Конец этой кулисы выведен наружу (в прорези, что бы не болтался), и на нем вырезаны ступеньки-зацепы (так как фрезер смещается из несколько). При нажатии на кулису фрезер включается, потом кулича опускается и зацепом фиксируется за нижний край отверстия. Для выключения достаточно толкнуть кулису вверх.
Вся конструкция легко снимается и устанавливается.
Самый простой способ сделать выключатель - купить в магазине комнатный выключатель и прикрутить к столу, а рядом розетку от него. В сеть включаешь столSmile фрезер в розетку. А кнопку крепишь пластиковой стяжкой.
На оригинальность я не претендую. Просто обычно для стола берут дорогие материалы, а тут почти задаром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RomanVRN
Профи


Зарегистрирован: 19.07.2012
Сообщения: 235
Откуда (страна, город): Воронеж

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2012 23:44:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а не проще пускатель с розеткой приобрести ? у меня с такого (кстати Энкоровского )) фрезер запитан и стружкоотсос .
ps . хотя вы уже добавили .. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VirusE
Профи


Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 153
Откуда (страна, город): Выкса Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2012 23:47:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ехать в магазин и искать пускатель как то в голову не пришло. К тому же появилась идея такого выключателяSmile Мне удобно и лишние провода не мешают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RomanVRN
Профи


Зарегистрирован: 19.07.2012
Сообщения: 235
Откуда (страна, город): Воронеж

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2012 23:57:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VirusE писал(а):
Ехать в магазин и искать пускатель как то в голову не пришло. К тому же появилась идея такого выключателяSmile Мне удобно и лишние провода не мешают.
он у меня от ихнего стола для фрезера остался Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2012 для любителей! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen