Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Арка-пергола

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Работы профессионалов 2016
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
5
100%
 100%  [ 5 ]
Всего голосов : 5

Автор Сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 17:54:16    Заголовок сообщения: Арка-пергола Ответить с цитатой

Здравствуйте.



Существует множество плетущихся растений, но чтобы они выглядели эффектно, для них часто необходима соответствующая опора. Для этого обычно используют шпалеры и перголы. Я решил объединить перголу с аркой. Для нее как раз было подходящее место в виде короткой перемычки между дорожками. Такое расположение имеет еще одно практическое назначение – часто при поливе по невнимательности я цеплялся шлангом за растущие на углах кусты, установив арку эта проблема решилась сама.

В качестве материала я выбрал лиственницу. Древесина лиственницы гораздо плотнее сосны, менее подвержена гниению, но имеет гораздо больший вес. Чтобы столбы не начали растрескиваться под действием перепадов температуры и влажности я использовал клеяный брус сечением 90х90мм. Чтобы пергола служила долго самое главное правильно установить и гидроизолировать столбы. Самым долговечным способом является установка столбов на анкера или в металлические гильзы. В этих случаях у древесины столба нет постоянного контакта с местом выхода его из земли, а оно как раз больше всего подвержено гниению. У меня были обрезки квадратной стальной трубы сечением 80х80мм и они отлично подошли. Размер сечения гильзы должен быть немного меньше чем у столба, чтобы вода стекая по столбу не могла затечь внутрь гильзы. Подобный прием часто используется на дымоходных трубах. При установке столба необходимо, чтобы гильза немного возвышалась над поверхностью земли и тогда столб будет защищен от влаги надолго. Также используя гильзу можно немного сэкономить материал на длине деревянного столба, так как не надо сильно его заглублять. У меня при длине гильзы в 60см столб в нее входит всего на 25см. Выступ не даст столбу провалиться ниже.






Сборка столбов
Чтобы из обрезка квадратной трубы изготовить гильзу его достаточно с одной стороны заварить подпятником и обработать грунтовкой. Сложнее подготовить столб, чтобы он плотно входил в гильзу и чем меньше будет зазор, тем лучше. Мне пришлось «снять» с учетом толщины трубы около 8мм с каждой плоскости столба. Лиственница очень плотный материал и чтобы получилось ровно и быстро, я решил использовать свою ленточную пилу. Сначала с помощью ручной дисковой пилы я сделал пропилы по границе среза, а затем установил столб одной стороной на роликовую опору, а другой на стол ленточной пилы получил нужный профиль столба. После этого я обрезал столбы по длине (она у меня 2.5 метра) и на верхних концах вырезал пазы под перекладины. Глубина паза должна быть меньше толщины перекладины (у меня на 20мм). После этого я обработал кромку столба конической фрезой с углом 45 градусов. Так как в конструкции кроме дуги нет круглых деталей я решил выбрать именно эту фрезу. (Все кромки остальных деталей обрабатывал тоже ей.) Теперь столб можно установить в гильзу.




Перед установкой я обмотал малярный скотч немного выше нижнего видимого края столба и покрыл ту часть, что будет внутри гильзы битумной мастикой. После этого насадил гильзу на столб. Точнее пришлось столб вколачивать в гильзу. Сначала я думал забить ее небольшой кувалдой, но гильза прошла меньше половины пути и отказалась дальше одеваться. При этом я уже прилично погнул подпятник. Поэтому я вынес столб из гаража на улицу, поставил вертикально, гильзой вниз и приподнимая и роняя всю конструкцию вколотил столб используя его массу. Так оказалось значительно легче, а подпятники остаются совершенно целыми. Рекомендую делать это на толстом бетонном основании, которое сложно повредить или расколоть (масса в сборе столба из лиственницы с гильзой около 25 кг). После этого я дополнительно покрыл гильзу битумной мастикой.



Установка столбов
Через сутки мастика высохла и столбы можно стало устанавливать. Я пробурил отверстия в земле глубиной на 4-5 см меньше чем длина гильзы. Затем вставил в них столбы и долго выставлял как по глубине и вертикали, так и по плоскости, чтобы совпали расстояния между столбами и диагонали между ними. Чем точнее будет проведена эта операция, тем меньше будет «сюрпризов» при дальнейшей сборке. Так как столбы достаточно массивные и ровнять их трудно, я скрепил их между собой с помощью реек и струбцин. Незначительные перемещения удобно делать ломом, опуская его внутрь пробуренной ямы. Для временной фиксации столбов использовал старые половинки кирпичей, но так, чтобы их можно было потом вынуть. После окончательного выравнивания столбов я еще дополнительно закрепил их между собой с помощью струбцин и реек. Бетонировать столбы на этом этапе не советую. Безусловно это придаст сразу жесткость конструкции, но зато подвижные столбы могут помочь избежать каких-либо щелей и зазоров, да и монтировать решетки так гораздо легче. Поэтому я просто обложил столбы кирпичами. Если есть вероятность осыпания грунта внутрь ям, можно временно вставить в отверстия куски пленки, бумаги или ткани.




Сборка перголы
После установки столбов вырезал из доски, толщиной 40мм четыре одинаковые перекладины и с помощью влагостойкого клея закрепил их на верхних концах столбов.





Следующим этапом необходимо соединить перекладины перемычками, чтобы получилась пергола. Использовал доску толщиной 25мм. Для фиксации я выбрал в перемычках пазы. Делал это на циркулярной пиле с использованием своего самодельного приспособления для точной нарезки пазов "Kerfmaker", о котором писал раньше в ветке "Моя мастерская" http://enkor.ru/forum/viewtopic.php?t=5385

Чтобы каждый раз не передвигать упор, я вырезал брусок длиной, равной расстоянию между двумя передними гранями перекладин. Остальное я доверил своему приспособлению. В результате получил быстро и точно шесть одинаковых перемычек. Можно было не делать по два паза, а сделать один общий, но так прочнее. Перемычки также зафиксировал на влагостойкий клей.

Как только перемычки были установлены можно сказать, что пергола готова. Теперь начинается сборка арки. Нужно добавить боковые решетки и дуги.






Сборка боковых решеток
Начал с верхних и нижних частей рамок. Пазы делал также, как и на перемычках перголы. Затем изготовил короткие внутренние детали решетки. С длинными частями оказалось сложнее. Высота рамки 2 метра, моя самая широкая «кроватка» для циркулярной пилы всего 65см. Получается невозможно установить ограничитель для работы моим приспособлением для пазов. Пришлось решать эту проблему. Угловой упор на «кроватке» заменил на кусок рейки, чтобы длинные части решетки свободно перемещались. Из обрезка сделал маленькую вставку, которая точно надевается на готовый паз. Чтобы заготовка из-за упора не перекашивалась, с противоположной стороны диска закрепил еще одну рейку толщиной равной длине выступа вставки, а она должна быть немного больше толщины приспособы для вырезания пазов. Дальше все просто. Сначала с помощью большого упора и приспособления делается первый паз, затем в этот паз устанавливается вставка и уже она упирается в упор. Режется следующий паз и так далее. Для быстроты я резал пазы сразу с обоих концов. Главное следить, чтобы опилки не попадали между упором, вставкой и приспособлением, иначе может набежать ошибка. Для ускорения можно сначала нарезать пазы в широкой доске, а затем распустить ее на рейки, но так сложнее будет у них обрабатывать кромку. Решетку собирал на влагостойкий клей. Сначала склеил внутренние части на плоской поверхности, а затем приклеил к ним рамку. Так проще стягивать все струбцинами и избежать перекосов. Устанавливал рамки на клей и несколько финишных гвоздиков. Чтобы легче было вставить рамки я ослабил крепление временных перемычек внизу, слегка развел столбы, а после установки стянул их длинными струбцинами. Так получилось очень плотное соединение.






Изготовление дуг
Перед изготовлением дуг я напечатал на принтере ее в натуральную величину. Так я немного сэкономил на материале и смог получить прямые части в нижних концах. Чтобы изготовить прочную дугу я решил сделать ее из двух слоев. Сначала разметил на выкройке и вырезал два комплекта сегментов из доски толщиной 22мм, а затем еще два комплекта, но со смещением, чтобы стыки сегментов приходились в середину предыдущих. После этого на плоской поверхности склеил в стык все четыре заготовки дуг, а затем попарно между собой. Когда клей высох, вынес заготовки во двор, закрепил их к ненужному щиту с помощью саморезов (вкручивал в отрезаемые детали).




Далее установил на фрезер циркульную направляющую и вырезал две дуги. После обработки кромки, приложил дуги к столбам и срезал лишние выступы, чтобы дуги точно входили в створ арки. В самой верхней точке дуги с помощью шканта закрепил брусок толщиной, равной расстоянию между верхними перекладинами. После этого установил дуги. В верхней части они фиксируются за счет установленного бруска, а по бокам на клею и саморезе.





Чтобы спрятать головки саморезов я просверлил более глубокие отверстия и потом закрыл их толстыми шкантами. Нижнюю часть дуги продлил почти до низа с помощью квадратного бруска. Нижнюю часть бруска срезал под 45 градусов.

В завершении все зашлифовал и покрыл двумя слоями акрилового лака.




На следующий день уже высадили с боков саженцы роз. Они пока очень маленькие, но надеюсь скоро вырастут и украсят мою арку-перголу .


Основные используемые инструменты от Энкор:

Циркулярный станок Корвет-15
Пила торцовочная Корвет-4М
Станок сверлильный Корвет-44
Станок шлифовальный Корвет-50
Фрезер ФМЭ-1800 (в столе)
Фрезер ФМЭ-1600
Мультиинструмент ФМЭ-260 в качестве шлифовалки
Шуруповерт ДШЭ-350
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вулк
Профи


Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 298
Откуда (страна, город): с ул.Красная

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 21:16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично!!!!
Классно вышло!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 21:51:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Владимир.
Рад услышать Вашу оценку. У меня это первый опыт в строительстве пергол.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryV
Бывалый


Зарегистрирован: 24.07.2016
Сообщения: 11
Откуда (страна, город): Гомель

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 23:40:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великолепная перлога!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 03 Сен 2016 10:34:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее время, когда нет прямого солнца, пергола стала любимой смотровой площадкой для кота.
Как он наверх лезет по решеткам надо видео снимать. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Работы профессионалов 2016 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen