Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Об инструментах...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2014 для любителей!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kratos
Мастер


Зарегистрирован: 12.08.2012
Сообщения: 41
Откуда (страна, город): Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2014 21:17:42    Заголовок сообщения: Об инструментах... Ответить с цитатой

Уже выложив свои проекты на конкурс в этом году, вдруг понял что не все сказал. Ведь была масса разных нюансов, связанных, собственно, с инструментами. В итоге решил еще написать. Я понимаю, что данная статья не совсем подходит под определение «Конкурс «Сделай сам». Но, тем не менее, мне кажется, что она по-своему актуальна, т.к. речь в конкурсе идет именно о применении инструментов. Пусть это будет «внеконкурсное выступление». Но надеюсь, что мой опыт будет полезен читателям.
Итак, в 2012 мои работы заняли второе место в конкурсе «Сделай сам». Данный факт для меня был насколько приятным, настолько же и неожиданным. В качестве призов я получил такой набор инструментов:
- складной верстак,
- резак универсальный МФЭ-260
- пистолет скобозабивной СТЭ-16/53Э
- пила дисковая ПДЭ-1600/65
- перфоратор SDS+ ПЭ-870/26ЭР 3реж кейс
- дрель-шуруповерт ДШЭ-2 350ЭР/10
Выбирался инструмент с учетом имевшихся планов и идей. Призы очень хорошо дополняли уже имеющийся арсенал и за прошедшее время приняли участие в решении многих задач. С того момента прошло два года и есть чем поделиться. Начну по порядку по степени «силы впечатлений».

Первым делом скажу о перфораторе.



За два года дырок он наковырял несчетное количество. В основном использовались режимы сверление с ударом и просто удар. Хочу особо упомянуть работу с коронками. 70-ми коронками перфоратор грызет дырки под розетки как семечки даже в бетоне. В проекте «Зимний сад» такой коронкой пробиты две сквозные дырки под трубы отопления в кирпичной стене толщиной 42 см. И это при том, что такая коронка не является пробивным буром.
Если кому доводилось бывать в Пицунде, может знаете, какой там бетон в панельных пятиэтажках. Это не бетон. Это броня 50-х годов постройки при советской власти. Такое впечатление, что не жилые дома, а военные укрепленные объекты. Так вот пришлось мне там родной маме на окна и двери решетки делать и ставить летом 2013-го (местным умельцам в тех краях доверять ничего нельзя – они сами об этом говорят). 14-й бур как в масло в этот бетон влетает. Обычно там народ пользуется 5-ти Дж аппаратами.
Очень удобный для «домашнего» хранения кейс – небольшой, с ячейками под оснастку. Единственный недостаток – хлипенькая пластмасса держателя ограничителя глубины. При реализации «Зимнего сада» случайно наступил на конец ограничителя. Пластмасса сразу лопнула. Хотя сам перфоратор один раз в цеху работник уронил примерно с 3-метров на деревянный поддон - и все нормально. Так что в целом аппарат что надо. Кстати, почти все буры и коронка на фото – тоже Энкор.
В итоге, чтобы не таскать его между квартирой и дачей, был куплен еще один.



Чистый – в квартиру, а «боевой» - на дачу.

Вторым по очереди рассмотрю универсальный резак МФЭ-260.



Честно говоря, до участия в конкурсе даже не знал, что такой инструмент существует. Но когда получил его «в руки», понял, что вещь просто незаменимая при выполнении широкого спектра работ. Многие варианты использования описаны в проектах, которые я выставил на конкурс в этом году.
Здесь расскажу об одной забавной задаче, которая была успешно решена с его помощью. На 180-й болгарке почему-то заклинило прижимную гайку. Диск стоял толщиной 1,6 мм. Как и чем (даже газовым ключом 40 см и с добавлением WD40) не пытался открутить – не идет и все тут.
Пришлось молотком сломать диск до основания, а потом резаком вырезать (точнее сказать выкрошить) остатки диска межу двумя зажимными гайками (см. фото). Только это и спасло.
Вроде мелочь. А что делать, если бы резака не было?
Еще скажу о самом инструменте. В целом – просто супер! Спектр применения широчайший. Но один момент считаю необходимо изменить – это зажимной винт. Учитывая то, что при фиксации насадки приходится его закручивать посильнее, применение головки под торцевой шестигранник все-таки не лучшее решение. Лично у меня после нескольких операций замены насадок головка «слизалась». В итоге винт был заменен на обычный болт с «приложением в комплект» соответствующего рожкового ключа (см. фото). После этого все стало на свои места и никаких вопросов более не возникало.

Далее у меня идет дрель-шуруповерт ДШЭ-2 350ЭР/10.



Вещь реально очень удобная. Универсальность потрясающая. До этого у меня был только аккумуляторный шуруповерт, который далеко не со всеми задачами справляется. Во-первых, бывает, что крутящего момента не хватает. Да и чтобы что-то сверлить приходилось все-равно пользоваться дрелью. А тут проблем нет. Даже как-то надо было в 30-м уголке из 3 мм нержавейки несколько дырок диаметром 14 и 16 мм сделать. Так без проблем, взял ступенчатое сверло (опять же – Энкор), первую скорость поставил и потихоньку вперед (см. фото). Во-вторых, у аккумуляторных есть проблема – сами аккумуляторы. При длительном хранении можно запросто оказаться в ситуации «нужен шуруповерт, а аккум мертвый». Я со своим Хитачи в такой ситуации побывал – и бежишь как ужаленный за 1,5 т. руб. новый аккум покупаешь ради десятка шурупов. Здесь же питание от сети и «засады» не будет. Ради интереса я тогда попытался найти аналогичные девайсы у конкурентов – так ведь не нашел! Хотя было странно. Сейчас вроде бы у Интерскола подобный появился. Мое мнение – это исчерпывающее устройство для большинства хозяйственно-бытовых потребностей, где не требуется долбежное сверление. Если бы еще у ручки к низу было небольшое расширение для более удобного хвата, вообще было бы супер.

Теперь пила дисковая ПДЭ-1600/65.
Собственно по ее работе можно сказать только одно – работает великолепно. В моем хозяйстве используется не часто. Но со всеми задачами справляется на 5. Примеры применения описаны в «Зимнем саду» и «Декоративных балках».

Предпоследним у меня идет пистолет скобозабивной СТЭ-16/53Э.



Перечень решенных им задач небольшой, но задачи были достаточно объемные:
- крепление паро-, водо- изоляции и утеплителя при утеплении мансарды во вновь построенном доме,
- крепление паро-, водо- изоляции и утеплителя при утеплении «Зимнего сада» в квартире,
- крепление МДФ-панелей при отделке некоторых потолков в доме и пластиковых панелей на балконе в квартире.
Вообщем, даже затруднюсь подсчитать, сколько квадратных метров «пристрелили». Со всеми задачами аппарат справился на пятерку и вопросов по нему никаких не возникло. Ручка удобная, при длительном монтаже на потолке (т.е. головой вверх) никаких неудобств не возникло.

Ну и в завершение – складной верстак.



Сначала меня смущал тот факт, что он сделан из достаточно тонкого металла. Мне казалось, что для работы это не очень надежно. Но эта самая работа показала совсем другое. Весь проект «Зимний сад» реализован на этом верстаке! Единственно, что было сделано сразу – сверху был прикреплен лист фанеры. Это позволило ощутимо увеличить площадь рабочей поверхности и использовать его не только как верстак, но и как небольшой рабочий стол. На мой взгляд, для домашнего использования вещь очень удобная. Легко складывается и убирается, места занимает немного.
Вот, собственно, чем я хотел поделиться.

Всем удачи в реализации творческих планов!

_________________
SaiRam


Последний раз редактировалось: kratos (25 Авг 2014 07:44:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вулк
Профи


Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 309
Откуда (страна, город): с ул.Красная

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2014 22:03:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо Игорь!
Всё классно!
Многое возьму на заметку!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VirusE
Профи


Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 154
Откуда (страна, город): Выкса Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2014 22:21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про резак добавлю - вещь класная. Купил правда 400, а не 260 (он еще и в кейсе). Про болт это да хлипковат. По поводу применения - универсал. Больше всего понравилось зачищать швы (блин, надо было тему создавать, но ладно). Менял на кухне мойку и заодно убрал под плитку водопровод (до этого полипропиленовые трубы к колонке шли вдоль стены и в столешнице был вырез под них, из-за выреза накрылась вся мойка. До этого был опыт зачистки шва болгаркой (море пыли - разлетевшейся по ванной и долгая уборка после этого). Тут зачищал энкором (диском по керамике) - это что-то: порошочек спокойно сыпется вниз, а не летит куда хочет. Единственное но, дольше чем болгаркой, но зато результат чище и аккуратнее. Потом правда убил пилку (Плитка приклеена на ГВЛВ, прикрученный к кирпичной оштукатуренной стене). ГВЛВ прорезал, штукатурку вытерпел, но одно место оказалось с цементом - теперь в комплекте два шпателя (зубы на пилке съело полностью). Докупил комплекты шлифовальных и пильных насадок. Есть совет: дельтавидные листы наждачки очень дорого покупать (у нас энкоровских нет, а дримель кусается) - нашел выход: покумаю большие круги или прямоугольные листы (под вибро шлифовалку) с липучкой и вырезаю из них.
ЗЫ. Резаки у нас только в этом году в магазине появились. До этого ходил и спрашивал - не было. А тут всяких навезли (и да же вспомнили, что я спрашивал). Только Энкоровские раза в два дешевле других, а оснастка раза в три дешевле идет (в основном альтернатива - Бош).


Последний раз редактировалось: VirusE (24 Авг 2014 22:38:29), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
juse008
Бывалый


Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 16
Откуда (страна, город): Старый Оскол

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2014 22:26:46    Заголовок сообщения: Re: Об инструментах... Ответить с цитатой

kratos писал(а):
Уже выложив свои проекты на конкурс в этом году, вдруг понял что не все сказал. Ведь была масса разных нюансов, связанных, собственно, с инструментами. В итоге решил еще написать. Я понимаю, что данная статья не совсем подходит под определение «Конкурс «Сделай сам». Но, тем не менее, мне кажется, что она по-своему актуальна, т.к. речь в конкурсе идет именно о применении инструментов. Пусть это будет «внеконкурсное выступление». Но надеюсь, что мой опыт будет полезен читателям.
Итак, в 2012 мои работы заняли второе место в конкурсе «Сделай сам». Данный факт для меня был насколько приятным, настолько же и неожиданным. В качестве призов я получил такой набор инструментов:
- складной верстак,
- резак универсальный МФЭ-260
- пистолет скобозабивной СТЭ-16/53Э
- пила дисковая ПДЭ-1600/65
- перфоратор SDS+ ПЭ-870/26ЭР 3реж кейс
- дрель-шуруповерт ДШЭ-2 350ЭР/10
Выбирался инструмент с учетом имевшихся планов и идей. Призы очень хорошо дополняли уже имеющийся арсенал и за прошедшее время приняли участие в решении многих задач. С того момента прошло два года и есть чем поделиться. Начну по порядку по степени «силы впечатлений».

Первым делом скажу о перфораторе.



За два года дырок он наковырял несчетное количество. В основном использовались режимы сверление с ударом и просто удар. Хочу особо упомянуть работу с коронками. 70-ми коронками перфоратор грызет дырки под розетки как семечки даже в бетоне. В проекте «Зимний сад» такой коронкой пробиты две сквозные дырки под трубы отопления в кирпичной стене толщиной 42 см. И это при том, что такая коронка не является пробивным буром.
Если кому доводилось бывать в Пицунде, может знаете, какой там бетон в панельных пятиэтажках. Это не бетон. Это броня 50-х годов постройки при советской власти. Такое впечатление, что не жилые дома, а военные укрепленные объекты. Так вот пришлось мне там родной маме на окна и двери решетки делать и ставить летом 2013-го (местным умельцам в тех краях доверять ничего нельзя – они сами об этом говорят). 14-й бур как в масло в этот бетон влетает. Обычно там народ пользуется 5-ти Дж аппаратами.
Очень удобный для «домашнего» хранения кейс – небольшой, с ячейками под оснастку. Единственный недостаток – хлипенькая пластмасса держателя ограничителя глубины. При реализации «Зимнего сада» случайно наступил на конец ограничителя. Пластмасса сразу лопнула. Хотя сам перфоратор один раз в цеху работник уронил примерно с 3-метров на деревянный поддон - и все нормально. Так что в целом аппарат что надо. Кстати, почти все буры и коронка на фото – тоже Энкор.
В итоге, чтобы не таскать его между квартирой и дачей, был куплен еще один.



Чистый – в квартиру, а «боевой» - на дачу.

Вторым по очереди рассмотрю универсальный резак МФЭ-260.



Честно говоря, до участия в конкурсе даже не знал, что такой инструмент существует. Но когда получил его «в руки», понял, что вещь просто незаменимая при выполнении широкого спектра работ. Многие варианты использования описаны в проектах, которые я выставил на конкурс в этом году.
Здесь расскажу об одной забавной задаче, которая была успешно решена с его помощью. На 180-й болгарке почему-то заклинило прижимную гайку. Диск стоял толщиной 1,6 мм. Как и чем (даже газовым ключом 40 см и с добавлением WD40) не пытался открутить – не идет и все тут.
Пришлось молотком сломать диск до основания, а потом резаком вырезать (точнее сказать выкрошить) остатки диска межу двумя зажимными гайками (см. фото). Только это и спасло.
Вроде мелочь. А что делать, если бы резака не было?
Еще скажу о самом инструменте. В целом – просто супер! Спектр применения широчайший. Но один момент считаю необходимо изменить – это зажимной винт. Учитывая то, что при фиксации насадки приходится его закручивать посильнее, применение головки под торцевой шестигранник все-таки не лучшее решение. Лично у меня после нескольких операций замены насадок головка «слизалась». В итоге винт был заменен на обычный болт с «приложением в комплект» соответствующего рожкового ключа (см. фото). После этого все стало на свои места и никаких вопросов более не возникало.

Далее у меня идет дрель-шуруповерт ДШЭ-2 350ЭР/10.



Вещь реально очень удобная. Универсальность потрясающая. До этого у меня был только аккумуляторный шуруповерт, который далеко не со всеми задачами справляется. Во-первых, бывает, что крутящего момента не хватает. Да и чтобы что-то сверлить приходилось все-равно пользоваться дрелью. А тут проблем нет. Даже как-то надо было в 30-м уголке из 3 мм нержавейки несколько дырок диаметром 14 и 16 мм сделать. Так без проблем, взял ступенчатое сверло (опять же – Энкор), первую скорость поставил и потихоньку вперед (см. фото). Во-вторых, у аккумуляторных есть проблема – сами аккумуляторы. При длительном хранении можно запросто оказаться в ситуации «нужен шуруповерт, а аккум мертвый». Я со своим Хитачи в такой ситуации побывал – и бежишь как ужаленный за 1,5 т. руб. новый аккум покупаешь ради десятка шурупов. Здесь же питание от сети и «засады» не будет. Ради интереса я тогда попытался найти аналогичные девайсы у конкурентов – так ведь не нашел! Хотя было странно. Сейчас вроде бы у Интерскола подобный появился. Мое мнение – это исчерпывающее устройство для большинства хозяйственно-бытовых потребностей, где не требуется долбежное сверление. Если бы еще у ручки к низу было небольшое расширение для более удобного хвата, вообще было бы супер.

Теперь пила дисковая ПДЭ-1600/65.
Собственно по ее работе можно сказать только одно – работает великолепно. В моем хозяйстве используется не часто. Но со всеми задачами справляется на 5. Примеры применения описаны в «Зимнем саду» и «Декоративных балках».

Предпоследним у меня идет пистолет скобозабивной СТЭ-16/53Э.



Перечень решенных им задач небольшой, но задачи были достаточно объемные:
- крепление паро-, водо- изоляции и утеплителя при утеплении мансарды во вновь построенном доме,
- крепление паро-, водо- изоляции и утеплителя при утеплении «Зимнего сада» в квартире,
- крепление МДФ-панелей при отделке некоторых потолков в доме и пластиковых панелей на балконе в квартире.
Вообщем, даже затруднюсь подсчитать, сколько квадратных метров «пристрелили». Со всеми задачами аппарат справился на пятерку и вопросов по нему никаких не возникло. Ручка удобная, при длительном монтаже на потолке (т.е. головой вверх) никаких неудобств не возникло.

Ну и в завершение – складной верстак.



Сначала меня смущал тот факт, что он сделан из достаточно тонкого металла. Мне казалось, что для работы это не очень надежно. Но эта самая работа показала совсем другое. Весь проект «Зимний сад» реализован на этом верстаке! Единственно, что было сделано сразу – сверху был прикреплен лист фанеры. Это позволило ощутимо увеличить площадь рабочей поверхности и использовать его не только как верстак, но и как небольшой рабочий стол. На мой взгляд, для домашнего использования вещь очень удобная. Легко складывается и убирается, места занимает немного.
Вот, собственно, чем я хотел поделиться.

Всем удачи в реализации творческих планов!

На будущее совет, Просто ставте диски картинкой в кожух и не ведитесь на дишвак типа Луги (берите круги Энкор- дешёвые, а качество класс). В идеале быстрозажимная гайка Бош, но она стоит 1,5 тыс рупий, но ОНА того стоит (как владелец этого чуда говорю)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
g_beard
Мастер


Зарегистрирован: 16.08.2014
Сообщения: 48
Откуда (страна, город): Воронеж

СообщениеДобавлено: 25 Авг 2014 05:54:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользовался и пользуюсь почти всем из вышеперечисленного.
Перфоратор - за свои деньги просто идеален. у меня уже сейчас третий в ходу. На редкость живучие.
Дрель - слабая быстрозажимная голова, при сверлении прокручивает. Заменил на обычный патрон
Верстак - самая дохлая вещь из всех перечисленных. После пары месяцев работы с ним вышел из строя механизм зажимания. Сейчас просто используется как вспомогательный столик. Для удобства рекомендую заменить все гайки на барашки

_________________
C уважением, g_beard
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kratos
Мастер


Зарегистрирован: 12.08.2012
Сообщения: 41
Откуда (страна, город): Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: 25 Авг 2014 07:20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет "диски картинкой вниз" - это интересно! Первый раз слышу. Попробуем.
А что касается верстака - да, наверное, зажим слабый. Но я ведь сразу поставил лист фанеры и использовал как рабочий стол. А в таком варианте все абсолютно нормально.
Может кто-то еще что дельное посоветует?
А то ведь именно в таких обсуждениях узнаешь много полезного.

_________________
SaiRam
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2014 для любителей! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen