Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Расширение возможностей ручного электролобзика Энкор ЭЛ-600

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2014 для любителей!
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
5
100%
 100%  [ 4 ]
Всего голосов : 4

Автор Сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 26 Июл 2014 21:00:44    Заголовок сообщения: Расширение возможностей ручного электролобзика Энкор ЭЛ-600 Ответить с цитатой

Все началось с того, что за участие в предыдущем конкурсе я получил в подарок ручной электролобзик «Энкор ЛЭ-600», чему был искренне рад, так как это был мой первый приз за свою работу.

Не буду скрывать, что у меня на тот момент уже был ручной электролобзик. Все кто пользовался этим инструментом знают, что наряду с его доступностью и универсальностью у электролобзиков, как и у все других инструментов есть ряд недостатков. Одним из них, которым отличается практически весь отрезной деревообрабатывающий электроинструмент является большая сложность, а также большая опасность получения серьезной травмы при обработке маленьких заготовок. Зажать такие заготовки в тисках или прижать струбциной и одновременно пилить бывает просто невозможно. При этом еще страдает и точность распила. Сам не один раз зажимал лобзик в тиски пилкой вверх и таким образом иногда выходил из затруднительного положения, но даже в таком положении заготовку необходимо плотно прижать к основанию инструмента, а оно очень маленькое, да и пилка совсем близко от пальцев.
Поскольку покупка ленточной пилы остается в только перспективе, уже давно назрел вопрос закрепить стационарно лобзик вверх пилкой. У меня на столе станка дисковой пилы «Энкор Корвет 15» есть специальное место для лобзика, но закрепить его можно только через специальную переходную пластину, снятие установка достаточно долгое дело, да и не удобно иметь два отрезных инструмента близко и соответственно мешающими друг другу. У меня уже есть опыт установки фрезера «Энкор ФМЭ-1800» на эту же плиту. Кроме компактности и использования штатных направляющих я больше ничего не выиграл, хотя и продолжаю этим пользоваться.
Желание закрепить лобзик в небольшой переносной стол совпало с получением подарка. Тем более, что он и по мощности меня полностью устраивал, имел регулятор скорости и механизм быстрой смены пилок, что также удобно для наших целей.
Для большего удобства я решил сделать возможность быстрого съема лобзика из стола и таким образом еще повысить его универсальность. Для этого с помощью фрезера выбрал паз в крепежной рейке, чтобы она охватывала основание лобзика с трех сторон.
Лучше охватывать заднюю часть основания и выдвигать его вперед, тогда при пилении лобзик упирается в его крепеж. Далее выбирал материал для поверхности стола. Сначала я хотел сделать ее из ламинированного ДСП, но толщина 16мм отнимала слишком много рабочей длины пилки, особенно короткой для выпиливания и я остановился на МДФ толщиной 8мм. Возможны и другие материалы, но МДФ у меня уже было и это окончательно решило мой выбор. Размер стола у меня получился 400*350мм. В центре сделал пропил под самую толстую и широкую из имеющихся у меня пилок.



Установив пилку в лобзик и просунув ее в отверстие стола приклеил крепежные рейки к нижней части стола.



После высыхания клея вынул пилку и лобзик вышел из пазов. Мне пришлось слегка зачистить пазы наждачной бумагой от выступившего клея. Чтобы лобзик легче двигался в пазах я немного брызнул на них WD-40. Пока клей высыхал из толстой фанеры сделал основание.



Его высота на несколько миллиметров больше высоты лобзика, а ширина позволяет наклонять лобзик в обе стороны. Безусловно практически любой лобзик может пилить под наклоном до 45 градусов, но я не помню когда это мне было бы нужно именно при работе лобзиком, поэтому я решил делать этот стол только под 90-градусное использование. Основание позволит наклонять лобзик в любую сторону, но если мне такое понадобится, я лучше сделаю другой стол, так как эта функция требует широкий паз в столе для наклона пилки и одновременно серьезно уменьшает толщину обрабатываемой заготовки. Для этой цели стол к основанию крепится на винтах, но до сих пор этой возможностью я не пользовался.



Закрепив стол на основании я вставил кусок пластика между ручкой лобзика и днищем основания, так чтобы лобзик стал в распор. Это во-первых уменьшает нагрузку на приклеенные крепежные рейки, во-вторых снижает вибрацию, в-третьих не дает столу прогнуться при прижиме сверху заготовки.
В принципе такой вариант приспособления уже можно использовать и я попробовал выпиливать небольшие заготовки из тонкой фанеры. Проблем не заметил. Требуется только плотно прижимать заготовку к столу, иначе появляется сильная вибрация. Но при попытке разрезать брусок толщиной 50мм по кривой, столкнулся с еще одним недостатком электролобзиков. При криволинейном пилении пилка начинает уходить от вертикали и назад уже не возвращается. В результате рез получается далек от перпендикулярного. Приставив угольник к установленным моим пилкам я заметил, что многие из них даже без нагрузки имеют далеко не вертикальное положение, причем в разные стороны.



На тонких деталях это не заметно, но чем толще заготовка, ошибка набегает сильнее. Для коррекции кривизны пилок и удержания их в вертикальном положении я решил установить направляющий ролик в верхней точке движения пилки. Для этих целей купил в магазине электроинструмента запасной ролик для электролобзика и подобрал достаточно жесткую пружину. Из куска профильной трубы сделал П-обраный корпус для механизма.



Так как при работе у лобзика пилка уходит назад, ее надо поддерживать верхним роликом. Для этих целей я его подпружинил. Пилки могут быть разной высоты и ширины. Для подстройки ролика корпус должен двигаться в трех плоскостях. Для этой цели в верхней части корпуса вкрутил два болта. Понадобились еще два болта с гайками. С короткой резьбой диаметром под ролик и пружину и более тонкий для создания усилия пружине. В передней части корпуса сделал небольшой пропил, который позволяет устанавливать ролик не обязательно в самой верхней точке пилки, но и при необходимости и в середине и она не цепляется о корпус. В собранном виде это выглядит как на фотографии.





Так как верхние крепежные болты расположены близко, установить «барашки» не получалось и я сделал их подобие из квадратного прутка. Корпус направляющего ролика крепится к фанерной пластине и может слегка двигаться вперед-назад. Фанерная пластина крепится к кронштейну и может двигаться влево-вправо. Сам кронштейн крепится к боковине основания и позволяет двигаться вверх-вниз.



Позже я выяснил, что если пазы под вертикальное передвижение кронштейна сделать чуть шире диаметра крепежных болтов, то за счет люфтов не нужна возможность движения корпуса направляющего ролика вперед-назад и его можно было жестко закрепить к фанерной пластине, что немного упрощает конструкцию.
После установки ролика я еще раз провел эксперимент по небольшому скруглению бруска 50*50мм. Рез получился строго вертикальный, что видно на фотографии.



После уже нескольких испытаний могу сказать, что вертикальность держит ролик отлично. Только при сильных изгибах пилку можно сорвать с ролика, но ее также легко поставить на место даже не выключая инструмент просто оттянув заготовку вместе с пилкой на нужное место, при этом на качестве реза этого даже не видно. Так как ролик подпружинен, можно включать маятник на небольшой ход - пружина со своей задачей справляется. Кронштейн может в каких-то случаях помешать обрабатывать большую заготовку, поэтому я сделал возможность установки его как справа от пилки, так и слева.
Специальный параллельный упор делать не стал. Я им и так редко с лобзиком пользуюсь, но если понадобиться, его функцию может выполнить любая рейка, закрепленная струбцинами.
На этом тоже можно было бы закончить свою конструкцию, но есть у нее еще два значительный недостатка. Во-первых сильно криволинейные резы с помощью пилок электролобзика сделать нельзя, во вторых толщина реза стандартными пилками бывает слишком большой. С этими недостатками я столкнулся выпиливая мелкие детали из пластика и мелкую шестерню из 10-милиметровой фанеры. Для этих целей хорош лобзиковый станок или ручной лобзик. Они используют тонкую пилку, что значительно уменьшает выше перечисленные недостатки.
У меня уже существовало основание с электроприводом для такого самодельного станка. Оставалось только сделать крепеж для пилок с натяжителем. Первоначально у меня появилось желание сделать подпружиненное коромысло, закрепить на уже имеющемся кронштейне и таким образом одновременно решить проблему с натяжением и креплением пилки. Такой вариант описывается в интернете и я его даже сделал, но первые же испытания принесли разочарование. Натяжение пилки при такой конструкции имеет переменное значение. Самое большое в нижней точке колебания и самое слабое в верхней. Пилка не держит линию и гуляет. Усиливая жесткость пружины я немного решил эту проблему (и то не полностью), но в резко возросла нагрузка на двигатель, что стало слышно, и соответственно на редуктор и механизм преобразования движения. В общем я этот вариант похоронил и решил делать классическую форму для лобзикого станка. Это потребовало больше материала, но не значительно, зато результат получился вполне приличный.
Первое с чем я столкнулся, это быстрозажимное крепление пилок в моем лобзике. Любую пластину, как в обычном креплении с винтом, зажать не получается, так как держит такое крепление пилку не за плоскости, а за грани. Пришлось с помощью точила, надфилей и бормашинки сделать подобие хвостовика пилки. К нему приклепал удлинитель, который просовывается сквозь стол вместо пилки. Выступ впереди удобен для установки этого приспособления в лобзик. Можно его сделать и цельным без клепанного соединения, но я долго подбирал длину хвостовика и поэтому такой вариант оказался более практичным (в процессе я несколько раз менял прямоугольную пластинку и не пришлось заново делать аналог хвостовика пилки).



Следующим этапом было сооружение крепления пилки с натяжителем. Из фанеры сделал все детали конструкции. В качестве крепежа в подвижных частях использовал мебельные болты - они имеют резьбу только на концах. Для сборки крепежа пилки я купил за 60 рублей самый дешевый ручной лобзик и попилил его на части. Крепежные части вместе с барашками использовал по назначению для крепления пилки, правда барашки со временем заменил на обычные гайки, так как затянуть хорошо пилку от рук не получалось.



Места соединения вертикальных и горизонтальных металлических частей должны иметь небольшой люфт для свободного качения пилки по вертикали. С противоположной стороны от пилки собрал вот такой натяжитель.







Плеча рычага вполне достаточно, чтобы пальцами натянуть пилку. Круглое сечение цепи и колец крепежа не требует дополнительных шарниров. В нижнем рычаге сделал отверстие под привод от лобзика.





Чтобы скрепить это жестко со столом мне пришлось заменить днище основания на более глубокое и к нему с помощью уголков я закрепил рычаги с пилкой. Осталось сделать еще один стол теперь для работы тонкими пилками. Здесь я не стал изобретать что-то сложное. Просто на имеющийся стол опирается еще один с креплениями в уже имеющиеся отверстия для кронштейна. Зазора между столами оказалось вполне достаточно, что подлезть ключом для смены пилки.



Единственное на что хочу обратить внимание, это необходимость уменьшить скорость движения пилки примерно до среднего значения, иначе пилка идет в разнос, перегревается и лопается. Оптимальную скорость можно определить только опытным путем. Маятник в этом режиме безусловно надо выключать.





Испытания провел опять вырезая букву из пластика толщиной 3мм и шестеренку диаметром 8см из фанеры 10мм. Вполне нормально получилось.



После доработки наждаком сейчас уже используются. Более тонкие детали резать еще проще.
Осталась последняя проблема, которая всегда появляется при работе лобзиком. Это мелкие опилки которые закрывают линию реза. На многих станках ставят специальные отсосы. Я решил не усложнять конструкцию, а просто на внешнем кронштейне повел трубу пылесоса в нужную мне точку.



Вот теперь точно всё. Правда доработка под тонкие пилки мне она нужна для редких задач и я ее делал больше ради интереса и практически ей не пользуюсь. А вот стол с направляющим роликом для меня более полезен и из-за отсутствия ленточной пилы был просто необходим для следующих работ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VirusE
Профи


Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 153
Откуда (страна, город): Выкса Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: 26 Июл 2014 21:30:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поделюсь советом. (Пока не получил 88-го сам сочинял что-то такое). Для быстрого зажима вместо простых болтиков с барашков использовал подрезанные быстрозажимные оси велосипеда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 26 Июл 2014 21:42:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, буду иметь ввиду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вулк
Профи


Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 298
Откуда (страна, город): с ул.Красная

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2014 09:42:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GSA !!!

Классно!!!
Интересные идеи!!!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2014 11:03:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Putnik
Профи


Зарегистрирован: 02.04.2011
Сообщения: 96
Откуда (страна, город): Майкоп

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2014 14:01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько лет назад делал подобную конструкцию. До сих пор иногда попадаются ее детали. Есть у этой конструкции несколько недостатков, которые устранить не удалось. Первое, болтание коромысла из стороны в сторону -создает некоторые неудобства. Второе, постоянное натяжение и ослабление пилки при смене позиции - долго и нудно. Третье, частое не попадание в одинаковое натяжение пилки, что приводило к поломкам. Помню, за месяц ломал по 10 пилок. Сейчас за год всего 2.
Но уважаю терпение и стремление делать какие-нибудь механизмы своими руками. Сам люблю это делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
and64rei
Новичок


Зарегистрирован: 30.07.2014
Сообщения: 3
Откуда (страна, город): Краснодар

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2014 10:12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!
Особенно ролик для пилки дополнительный. Надо попробовать себе сделать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
German
Новичок


Зарегистрирован: 27.07.2014
Сообщения: 6
Откуда (страна, город): Saratov

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2014 09:24:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это пять!!! Отличная работа!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Конкурс «Своими руками» 2014 для любителей! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen