Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Японский каменный фонарь

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Работы профессионалов 2016
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
5
100%
 100%  [ 10 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2016 23:41:39    Заголовок сообщения: Японский каменный фонарь Ответить с цитатой

«Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча».
Эту старую японскую мудрость одни воспринимают как шутку, другие объясняют серьезно. В данном случае она очень подходит под описание моей работы. Мой фонарь подобен японскому каменному, но сделан из дерева.





Всем, здравствуйте!

Идея создать каменный фонарь мне давно казалась очень интересной, но возникал вопрос как и из чего его сделать. Резать по камню я никогда не пробовал. Известная фраза Микеланджело, что достаточно взять камень и отсечь все лишнее энтузиазма не прибавляла. Провел несколько опытов по работе с бетоном. Этот вариант был более реален, но имел свои недостатки. Во-первых для меня была проблема сделать мелкие детали, во-вторых вес изделия – его было бы сложно перемещать, в-третьих я был бы привязан по времени, так как бетон нельзя отложить в любой момент и вернуться к работе позже. Оставался вариант делать фонарь из дерева. В нем безусловно нельзя будет разводить открытый огонь, как в настоящем фонаре, но он получится легкий по весу и я верил в свои силы, что придумаю как его изготовить в домашней мастерской. Об этом я и хочу поделиться.

Подготовка и выбор материала. Работу начал с рисования эскиза в масштабе.



Обычно я редко это делаю и держу «картинку» в голове, но здесь он будет необходим. В финале фонарь немного изменил внешний вид, но основные пропорции сохранились. В качестве материала я использовал строительную сосну и лиственницу, которые остались от ремонта крыши. Причем дерево было далеко не лучшего качества и поэтому долго не находило применения. Использовать его было возможно, так как я изначально знал, что фонарь буду красить и поэтому практически не обращал внимания на сучки и дефекты досок. Почти все необработанные края уйдут в обрезки и их не надо предварительно выравнивать. Благодаря такому выбору себестоимость фонаря очень небольшая, но работы было немало.


Сборка основания. Сверившись с эскизом я понял, что для ножек имеющийся брус 100х100мм немного маловат. Поэтому в нижней части ножки я приклеил еще дополнительные бруски.



Затем напечатал и вырезал из картона шаблон в натуральную величину. С внутренней стороны ножки обрисовал его на двух плоскостях соблюдая симметрию относительно вертикали внутренней грани. Далее с помощью ленточной пилы вырезал по одной стороне. Резать надо аккуратно и точно по линии. При этом стараться, чтобы обрезки оставлять большими и не перерезать их.





Затем отрезанные части прибил гвоздиками обратно к заготовке. Это нужно, чтобы была возможность резать пилой по другой стороне – разметка остается на обрезке. Гвозди забивать лучше в отрезаемые части заготовки. Чтобы не портить лицевую часть ножки я не стал прибивать этот обрезок, а подобрав подходящий по высоте кусочек фанеры добился параллельности плоскости заготовки столу ленточной пилы. Осталось пропилить по контуру и ножка готова.





Шлифовать ее пока рано. Это лучше делать, когда все основание будет в сборе. Аналогично изготавливаются остальные ножки и перемычки между ними. У меня ленточная пила позволила вырезать перемычку из единого куска. Если не хватает высоты реза, ее можно изготовить и из двух частей.



Все детали клеил на влагостойкий клей и усиливал стыки шкантами. В завершении зашлифовал стыки и неровности. Если все операции выполнить точно и аккуратно, то получится основательный и устойчивый табурет без сидения.



Изготовление крыши. Это самым сложным элемент. Сложность заключается в том, что с одной стороны у нее нет ни одной плоской поверхности, а с другой, диагонали квадратной крыши должны быть прямолинейные и перпендикулярными.

Чтобы убрать торцы дерева с лицевой части все детали крыши пришлось клеить в виде «рамок». Доски были далеки от идеала по геометрии и плохо стыковались, но это было не особенно важно, лишь бы «рамки» были плоские.



Сначала из доски толщиной 40мм склеил самую большую «рамку». Она будет нижней частью крыши. Обращаю внимание, что при ее изготовлении нужно учитывать размер внутреннего «окна». Оно должно быть меньше или равно отверстию в основании фонаря, так как между этими деталями будут только вертикальные стенки. Если ширины досок не хватает, то «окно» можно уменьшить вклеив дополнительные вставки позже.

Нижнюю часть крыши нужно слегка скруглить, чтобы углы были в самой высокой точке, а центр в самой нижней. Чтобы все искривления были одинаковые я изготовил шаблон. Радиус скругления у меня получился около 4 метров. Поэтому я привязал карандаш к веревке и нарисовал нужную мне дугу.



Шаблоны вырезал из прямоугольника 12-миллиметровой фанеры. Понадобятся обе части, поэтому резать надо аккуратно и точно по линии.





Для изготовления крыши нужен мощный фрезер (это Энкор 1600-й). Под него делается приспособление в виде коробки. Ширина коробки должна позволять фрезеру плотно входить и перемещаться внутри, а длина должна быть такая, чтобы фреза могла выйти за угол заготовки крыши. В центре короткой стороны коробки сделал сквозное отверстие, а на заготовке крыши установив временную перемычку, нашел и просверлил центр. С дальней стороны от центра на коробку закрепил два ролика-колеса. В центре между коробкой и диагональной перемычкой подобрал подкладку, чтобы коробка не терлась о перемычку и углы заготовки. Внутри коробки прикрутил полозья из распиленной пополам узкой части шаблона. Полозья должны быть параллельными. Устанавливаются они так, чтобы с дальней от центра стороне фреза входила на нужную глубину, а с ближней на необходимом расстоянии покидала заготовку. Это расстояние задает квадрат, который получился при создании основания фонаря. Достаточно нарисовать на заготовке контуры квадрата основания и подогнать наклон полозьев перемещая фрезер с выдвинутой фрезой по ним. После этого установил заготовку с приспособлением на плоскую, гладкую поверхность (я использовал лист фанеры) и сделал скругление крыши, которое получилось быстро и легко.



Теперь надо немного прогнуть торцы крыши. Для этого я вырезал еще один шаблон из МДФ и пальчиковой фрезой с верхним подшипником получил нужную форму и одновременно обработал край.





Нижняя сторона крыши готова. Переходим к верхней ее части. Здесь также поверхность выгнута по дуге от угла к углу и одновременно от края к центру. Для этого сначала я наклеил несколько «рамок» на нижнюю часть крыши.



Получилась ступенчатая пирамида. Размеры рамок и их толщину вычислял по эскизу фонаря. Пока клей сох, занялся изготовлением приспособления для фрезерования поверхностей.
Сначала обеспечил нужное движение фрезы от угла к углу. Для этого поставил фрезер на рельсы.



В качестве основной и направляющей рельсы используется широкий оставшийся шаблон из фанеры, у которого скруглил рабочий торец. По ней ходят 2 пары подшипников, закрепленные под прямым углом друг к другу и под 45 градусов к вертикали. Противоположная рельса имеет плоский профиль и колеса по ней ходят вертикально. Она имеет тот же изгиб, что и основная, а высота подбирается так, чтобы подошва фрезера была горизонтальна. На краях основной рельсы с помощью шкантов установил ограничители, чтобы фрезер во время работы случайно не вылетел за пределы приспособления. На торцах рамки установил еще по паре подшипников. Они являются колесами для движения всей рамки по траектории будущей поверхности крыши в направлении от края к центру.



Форму этих направляющих вычислял исходя из расстояния между колесами и нужной кривизны крыши. Вырезал их из обрезков ЛДСП. Это было не очень хорошей идеей. Экономя на толстой фанере (а она должна быть толстой, так как надо фрезеровать ограничительные пазы под колеса), я столкнулся с проблемой выкрашивания кусочков ДСП при движении по ним, но на изготовление фонаря такого варианта хватило. Позже, во время работы я заменил заднюю распорную рейку на шпильку. Она значительно тоньше и не так мешает работе как рейка.



При всей простоте приспособления я столкнулся с проблемой, что все эти нагромождения одних направляющих на другие значительно съедают рабочий вылет фрезы. Я мог бы опустить фрезер ниже в первой рамке, но это усложнило бы конструкцию, а она была нужна только на один фонарь. Для работы пришлось купить фрезу с длинным и толстым хвостовиком. Но и этого оказалось мало. При обработке самой большой крыши перепад между высотами был больше, чем максимальный вылет фрезы. Мешали ступеньки пирамиды. Поэтому пришлось добавить подставку под направляющие и фрезеровать с ней, а потом убирать и выходить в размер уже без нее.
Всю конструкцию закрепил на шкантах без клея (для быстрого съема) на куске старой фанеры. К фанере также прикрутил ограничители-кондукторы. Они позволяют сделать все стороны одинаковыми и не дают заготовке сдвигаться. Выставлять заготовку нужно точно по центру, чтобы углы крыши были одной толщины. Так как заготовка с нижней стороны уже выгнутая, под углы подкладывал подпорки одинаковой толщины. После всех проверок и настроек, запустил фрезер и перемещая в разных направлениях скруглил по очереди все четыре стороны. Необходимо следить, чтобы опилки не мешали колесам, иначе могут быть ступеньки на поверхности. В результате получается нужная форма.




Гладкость поверхности легко добиться лепестковой шлифовальной насадкой на дрель и многофункциональной вибромашинкой Энкор МФЭ-260 с шлифовальными насадками.

Стенки фонаря. Четыре стены фонаря абсолютно одинаковые. Чтобы спрятать торцы дерева на углах, вертикальные элементы срезал под углом 45 градусов. Рамку стенки изготовил с помощью фрезера в столе и набора комбинированных фасадных фрез (кстати тоже Энкор). Решетка у меня была готовая, буковая – обрезок от мебельного фасада. Ее надо было только подогнать под размер пазов. При желании решетку можно изготовить самостоятельно.



Собрал и склеил стенки между собой и вот уже первая примерка.



Некоторые стыки требуют подгонки, но это будет на финальном этапе перед покраской. Главное, что форма удалась. Осталось изготовить еще два этажа, но меньшего размера. Этажей может быть как больше, так и меньше. Обычно нечетное количество.

Шпиль. На самом верху фонаря я установил шпиль. Он состоит из маленькой «крыши» и самого шпиля. В отличии от европейских шпилей он несколько необычной формы.




Крышу я также склеил из треугольников торцами древесины внутрь. Для получения формы усеченной пирамиды я не стал пользоваться приспособлением для крыш фонаря, а вырезал при помощи ленточной пилы. В центре просверлил отверстие для шпиля. К тому времени обрезки бруса 100х100мм
у меня закончились и я выточил шпиль из трех склеенных досок.

Вот уже и вторая примерка. Что-то начинает вырисовываться.



Свет. Все детали фонаря собрал в единое целое пока без подгонки и шлифовки – просто чтобы посмотреть что получилось. Результат меня порадовал, но фонарь должен светить. Открытый огонь как в настоящем фонаре ему противопоказан – остается электрический свет. Предполагалось, что фонарь будет подключен к датчику освещения и автоматически включаться когда стемнеет.



Для экономии электроэнергии используются светодиодные лампочки по 3 ватта. Они имеют цоколь G9. Он достаточно герметичен и хотя фонарь имеет собственную большую крышу, при использовании на улице это имеет большое значение. Керамические цоколи установил на деревянных прямоугольных перемычках и закрепил в крышах используя их пустоты.




Все соединения желательно спаять. Изолирование делал термоусадочной трубкой. Входной разъем взял от компьютерного кабеля – он легко разъединяется и при этом также герметичен. Сам разъем установил изнутри верхней перемычки основания. Провода закрепил по углам стенок с помощью пластиковых монтажных скоб с гвоздями.

Перед окончательной сборкой электрики весь фонарь зашлифовал, подогнал соединения и изнутри покрыл прозрачным акриловым лаком в два слоя. Между собой детали фонаря соединяются на водостойкий клей с 8-миллиметровыми шкантами. Единственное соединение без клея – это верхняя «крышка» фонаря со шпилем. Она съемная, так как иначе лампочку третьего этажа не заменить. До остальных можно дотянуться через низ.

Покраска. Фонарь осталось покрасить. Он должен стать подобен настоящему каменному. Здесь полная свобода творчества в выборе цвета и фактуры. Я хотел получить подобие гранита, а решетки оставить деревянные. Такое сочетание я часто видел на оригинальных фонарях. Гранита существует огромное количество оттенков. Для покраски я использовал акриловую краску.




Сначала нанес основной слой серой краской. Позже я понял, что проще и лучше наносить белую или очень светло серую, но это уже совет «знатока». Для получения равномерного тона пришлось красить в два слоя.

Для имитации текстуры камня использовал четыре цвета акриловой краски – белый, черный, серый, охра. Можно было обойтись без серого, но она уже была. Смешивая серую с белой и черной я получил два оттенка серого, отличного от фонового. Итого получилось 5 цветов для окрашивания. В качестве инструмента я использовал натуральную губку – купил в магазине детских товаров. Губку разрезал на три части (хватит и двух) для участков разного размера.




Технология нанесения фактуры очень простая. Сухая губка опускается в воду и хорошо отжимается. Затем берется рукой так, чтобы торчащие ее концы были наружу и окунается в краску. Краски не должно быть много. Удобно вылить немного краски в одноразовую тарелку – каждый цвет в свою. Рекомендую сначала сделать «камень» из ненужного куска фанеры или МДФ. Самые мелкие и труднодоступные места можно закрасить кончиками жесткой кисти. Первый слой лучше наносить черный. Так как площадь покраски достаточно большая, а краска сохнет быстро, завершив первый слой можно наносить второй. У меня был белый, и так далее. Рекомендую не менее четырех слоев. Между слоями губку желательно промывать в воде. Иногда приходится промывать и в процессе работы, так как краска быстро склеивает ворсинки и отпечатки становятся более грубыми. Сначала я хотел делать текстуру только черно-белую, но она хуже гармонировала с деревянными решетками. Поэтому добавил одни слой охры. Слои по цвету могут повторяться. Иногда это необходимо для общей картины, но надо вовремя остановиться, иначе это будет бесконечно. Главное – ничего не стирать и не смывать, так как будут потеки. Любой неудачный мазок можно «запечатать» верхними слоями.

Готовую текстуру нужно оставить сохнуть минимум на сутки. После этого поверхность легко отшлифовал от крупинок вручную наждачной бумагой с зерном 120-150 грит, обеспылил влажной тряпкой и покрыл вместе с решетками двумя слоями прозрачного акрилового лака.




Для дополнительной защиты от влаги на торцы ножек закрепил подпятники из
ПВХ пластика толщиной 5мм.

Фонарь готов. Остается вынести на улицу, установить и подключить питание лампочек. Провода для безопасности я спрятал в трубу.





Проделанная работа для меня была очень интересной. Я опробовал несколько для себя новых технологий. В результате получил достаточно необычное изделие. Однако появление во дворе фонаря требует и дальнейшего его оформления в данном стиле. Есть чем заняться в будущем.

Основные размеры.

Высота со шпилем – 170 см
Основание – 46х46 см
Самая большая крыша – 60х60 см
Напряжение питания – 220 вольт
Общая мощность лампочек – 9 ватт.
Вес – около 30 кг.

При изготовлении использовались инструменты Энкор.

Циркулярный станок Корвет-15
Пила торцовочная Корвет-4М
Станок сверлильный Корвет-44
Станок токарный Корвет-73
Станок шлифовальный Корвет-50
Фрезер ФМЭ-1800 (в столе)
Фрезер ФМЭ-1600
Мультиинструмент ФМЭ-260
Шуруповерт ДШЭ-350
А также сверла, фрезы, линейки, угольники и многое другое от Энкор.

На этом всё. Спасибо за внимание. Very Happy


Последний раз редактировалось: GSA (04 Авг 2016 13:35:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вулк
Профи


Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 300
Откуда (страна, город): с ул.Красная

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2016 08:11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей - интересная идея, отличная работа!!!!
Супер!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Korvalan
Мастер


Зарегистрирован: 01.08.2013
Сообщения: 46
Откуда (страна, город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 Авг 2016 17:44:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гранит, натуральный!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Работы профессионалов 2016 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen