Список форумов ЭНКОР
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Доработка фрезера Энкор ФМЭ-1600/12Э

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Моя мастерская 2016
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка
1
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
5
100%
 100%  [ 4 ]
Всего голосов : 4

Автор Сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2016 20:04:05    Заголовок сообщения: Доработка фрезера Энкор ФМЭ-1600/12Э Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Решил "распечатать" раздел "Моя мастерская" Smile

Свою мастерскую я описывал в прошлогоднем конкурсе. За это время в ней глобально мало что изменилось, правда добавилось несколько инструментов от Энкора. Некоторые из них мне пришлось немного доработать или сделать к ним приспособления, которые я использовал для работ, о которых хочу рассказать в основном конкурсном разделе. Возможно мои приспособы будут интересны и полезны, а я смогу ссылаться на них и не повторяться при описании работ.


Первым был фрезер.

В прошлом году получил в качестве одного из призов конкурса Энкор фрезер ФМЭ-1600/12Э, за что еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!



Мне давно нужен был отдельный фрезер для специфических задач и вот он появился. Я даже не ожидал, что он станет так востребован и удивляюсь как раньше без него обходился.

Правда первые впечатления от аппарата были не очень положительные. По сравнению с Энкор ФМЭ-1800, который у меня тоже есть и я стационарно установил его в стол, у 1600-го (по моему мнению) появилось лишь два преимущества – это круглая подошва и фиксация кнопки включения. Недостатков было гораздо больше: цанга в самом нижнем положении не доходила до подошвы 8-9мм; очень тугие пружины не позволяли поймать нужный вылет фрезы; фрезы с 8-миллиметровым хвостовиком зажимаются через разрезную втулку и ее сложно было вынуть не скручивая полностью цангу; адаптер для пылесоса очень маленького диаметра и постоянно забивался, при этом изготовлен из черного пластика и сквозь него не видно обрабатываемую деталь; направляющие параллельно упора очень короткие, а их диаметр 12мм, так что нельзя использовать приспособления с других фрезеров; циркуля нет; кнопка пуска постоянно заедала; шкала установки вылета фрезы была в дюймах, риска из-за формы корпуса отставала от шкалы на 8мм и ее приходилось сильно выворачивать, чтобы придавить хотя бы углом к шкале, но и тогда она была под углом к линии шкалы; револьверный упор расположен так близко к опорным стойкам, что при максимальном погружении фрезера он за него цеплялся, пришлось совсем выкрутить один из винтов-упоров, чтобы стало возможно пользоваться хотя бы двумя.



Вот такие впечатления у меня сложились после первого знакомства с этой машиной, НО двигатель был достаточно мощный, биения фрезы и отклонения от вертикали не заметил. Надо было только его немного доработать «под себя», правда похоронив возможность ремонта по гарантии.

Начал с кнопки включения. Ее пришлось немного подточить, и проблема с залипанием исчезла. Далее напечатал на принтере и приклеил новую шкалу в миллиметрах. Самой большой проблемой было точно выставить фрезу. Плавного перемещения не было в принципе, только рывками, а в нижних положениях побороть пружины нужно было прилагая значительные усилия. Поэтому я решил добавить к фрезеру регулировочный винт.




Сняв верхнюю крышку и накладку подошвы, я обнаружил, что направляющие стойки сделаны из трубы и внутрь можно просунуть шпильку.




К подошве направляющая крепилась с помощью штифтов и немного помучавшись я вынул штифт (вынуть его удалось только выталкивая от центра), просверлил в шпильке отверстие под него и установил назад уже со вставленной шпилькой.





Осталось немного изменить положение проводов и просверлив в верхней крышке отверстие (было жалко, но надо) установить на шпильку регулировочную гайку.



Для удобства гайку спрятал в деревянный барашек, на которой нанес шкалу, учитывая шаг резьбы шпильки. Чтобы барашек не терся о пластик корпуса, добавил деревянный упор. Это немного уменьшило количество вентиляционных отверстий, но двигатель не перегревается – проверено опытным путем.




Теперь проблема с точностью настройки инструмента была решена. За счет тугих пружин барашек всегда плотно прилегает к корпусу. Для настройки нужно оттянуть фиксатор (который я не стал снимать) и вращая барашек выставить нужную глубину. Не «Triton” конечно, но я старался. Smile Быстро поднять фрезу теперь стало невозможно (точнее возможно, если снять барашек), но мне этого почти никогда и не требовалось, зато если установить выше барашка еще одну гайку, можно получить еще одну фиксируемую глубину.

После этой доработки фрезер стал регулярно использоваться, а точно настраивать его стало даже проще, чем другие. Однако у меня давно была идея поставить его на «рельсы». Для этого он и был нужен.
Наверняка многие, как и я сталкивались с проблемой фрезерования мелких деталей. Их порой сложно зафиксировать, на них невозможно опереть подошву, параллельный упор невозможно упереть, трудно контролировать процесс фрезерования. Это все можно решить с помощью фрезера на рельсах.




Я сделал совсем небольшое приспособление как раз под мелкие детали, но возможны и более крупные конструкции. Фрезер ходит по двум рельсам. Одна из них направляющая с полукруглым профилем, а вторая опорная с плоским. Для удерживания фрезера на направляющей рельсе я установил две пары подшипников под углом 90 градусов. По опорной рельсе ходят обычные пластиковые ролики. Ролики и подшипники прикрепил в деревянным брускам и соединил между собой шпильками через отверстия для параллельного упора. Высота рельс подбиралась из моих потребностей, главное, чтобы подошва была параллельна основанию. На концы направляющей рельсы установил ограничители, чтобы фрезер случайно не вылетел за пределы. В основании приспособления наделал отверстий под различные упоры и фиксаторы.



Также сделал несколько вкладок, чтобы приподнять деталь ближе к подошве. В собранном виде фрезер свободно передвигается вперед-назад и вверх-вниз. Перемещение вправо-влево можно делать по шпильками, отпустив фиксирующие гайки.
Шпильки возможно лучше было бы заменить на гладкие стержни с резьбами на концах, но «колеса» я планировал использовать не только в этом приспособлении, а там другие расстояния и шпильки были гораздо удобнее. Например я сделал рельсы для своего токарного Корвет-73 для получения деревянных цилиндров абсолютно одинакового диаметра (копир для данного станка не предусмотрен).



После сборки я проверил приспособление на практике и остался очень доволен. Фрезер за счет собственного веса и подшипников под 90 градусов удерживался на рельсах очень хорошо, пазы делал ровно и точно. Безусловно многие подобные операции можно сделать с помощью других устройств, но этот вариант более компактный и функциональный. Для удобства нужно еще придумать и собрать небольшие тиски, которые работают по принципу зажима и обжимают заготовку с боков, но пока я до этого не дошел.



Одной из первых работ было создание реплики приспособления под названием Kerfmaker. Это очень простое и одновременно гениальное изобретение для изготовления точных соединений и пазов.



От приобретения фирменного изделия меня останавливала только его цена, а сделать самодельное было раньше сложно из-за проблем с мелким и точным фрезерованием заготовок. Используя фрезер на рельсах я очень быстро вырезал необходимые детали и собрал это нехитрое, но удобное устройство.




Чтобы понять конструкцию данного приспособления и зачем оно нужно я хочу рассказать как им пользоваться.

Для примера я решил соединить две палочки с квадратным сечением крест на крест.

Приспособление по своим функциям очень напоминает штангенциркуль с глубиномером. Оно имеет два перемещающихся и фиксирующихся ползунка. Более короткий нужен для учета толщины пильного диска. Приспособление раз и навсегда поможет забыть, что его надо учитывать при изготовлении паза.

Перед началом работы с помощью короткого ползунка замеряется толщина диска. Длинный ползунок при этом прижимается плотно "в ноль".



или



Для этого диск зажимается между торцом приспособления и любой вертикальной плоскостью, плотно прижатой к диску с другой стороны. В зависимости от того, надо прибавлять или вычитать толщину диска ползунок требуется либо выдвинуть, либо задвинуть. После этого положение короткого ползунка надежно фиксируется гайкой и больше не используется.
Следующим шагом с помощью длинного ползунка как штангенциркулем замеряем толщину заготовки и тоже фиксируется своей гайкой.



Приспособление готово к изготовлению паза. Оно приняло форму ступеньки. Эти две длины задают края будущего паза. Для данного примера я использовал маленькую «кроватку» для циркулярной пилы. Устанавливаем «кроватку» и выставляем высоту диска равную половине толщины заготовки.



Теперь изготавливаем паз. Размечаем один край паза, устанавливаем в нужное место заготовку, в торец заготовки устанавливаем приспособление более длинной стороной и фиксируем ограничителем. Делаем первый пропил. Упор не снимаем. Переворачиваем приспособление более короткой стороной, и опять прижимаем к упору. Заготовка сдвинулась точно на ширину паза с учетом толщины диска пилы. Делаем второй пропил. Дерево между пропилами убираем либо долотом, либо той же пилой. Повторяем операцию со второй заготовкой и получаем идеальное соединение. Безусловно порядок пропилов можно поменять.





Все делается очень быстро, дольше описывать.

Плотность посадки регулируется небольшим перемещением короткого ползунка. Также приспособление подходит при использовании параллельного упора. Таким образом можно получить идеальное Т и Г-образное соединение, сделать точную и плотную вставку одного материала в другой.
Приспособление можно применить еще во многих случаях, но об этом я расскажу уже в своих работах.

Но вернемся к фрезеру.
После перечисленных доработок мой фрезер Энкор ФМЭ-1600/12Э из «гадкого утенка» в начале, стал вполне функциональным инструментом, которым я регулярно теперь пользуюсь и очень доволен результатом.

Всем спасибо за внимание и терпение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вулк
Профи


Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 298
Откуда (страна, город): с ул.Красная

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2016 22:34:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GSA - Класс!!!

Отлично!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2016 22:50:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Владимир!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДмитрийТокарев
Новичок


Зарегистрирован: 03.08.2016
Сообщения: 7
Откуда (страна, город): Одинцово МО

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 19:49:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, здорово. Совсем другой инструмент получился!
Если дальше эволюционировать в этом направлении, то дальше это будет станочек с ЧПУ.



(фото из инета на вскидку). Хочу до такого дотянутся когда нибудь. Друг тут, как то, заказал такой из америкосии. Маленький как принтер. На компе нарисовал детальку (там софт сам преобразует в трехмерку, только контролируешь), закрепил брусок и поехало. Юркий высокооборотисный..
Интересно Энкор планирует что либо в перспективе в свою линейку станков?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GSA
Профи


Зарегистрирован: 04.08.2013
Сообщения: 146
Откуда (страна, город): Новочеркасск

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 21:43:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Станок с ЧПУ - это давняя мечта. Только совсем маленький я не знаю куда мне использовать, хочу примерно под 600х900мм, а там уже нужна более сложная механика для обеспечения точности.
Покупать готовый станок - это сейчас очень дорого, а вот сделать самодельный вполне реально. Китайцы сейчас очень много комплектующих предлагают на любой бюджет, только я никак этот бюджет не выделю для экспериментов Very Happy
Но я по этому направлению двигаюсь. Изучил много теории, присмотрел в качестве шпинделя фрезер Энкор ФМЭ-850, он по конструкции и мощности очень привлекателен. Сейчас стал перед выбором как делать направляющие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VINSER
Новичок


Зарегистрирован: 12.02.2019
Сообщения: 2
Откуда (страна, город): МОСКВА

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2019 15:44:58    Заголовок сообщения: Re: Доработка фрезера Энкор ФМЭ-1600/12Э Ответить с цитатой

GSA писал(а):
Здравствуйте.

Решил "распечатать" раздел "Моя мастерская" Smile

Свою мастерскую я описывал в прошлогоднем конкурсе. За это время в ней глобально мало что изменилось, правда добавилось несколько инструментов от Энкора. Некоторые из них мне пришлось немного доработать или сделать к ним приспособления, которые я использовал для работ, о которых хочу рассказать в основном конкурсном разделе. Возможно мои приспособы будут интересны и полезны, а я смогу ссылаться на них и не повторяться при описании работ.


Первым был фрезер.

В прошлом году получил в качестве одного из призов конкурса Энкор фрезер ФМЭ-1600/12Э, за что еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!



Мне давно нужен был отдельный фрезер для специфических задач и вот он появился. Я даже не ожидал, что он станет так востребован и удивляюсь как раньше без него обходился.

Правда первые впечатления от аппарата были не очень положительные. По сравнению с Энкор ФМЭ-1800, который у меня тоже есть и я стационарно установил его в стол, у 1600-го (по моему мнению) появилось лишь два преимущества – это круглая подошва и фиксация кнопки включения. Недостатков было гораздо больше: цанга в самом нижнем положении не доходила до подошвы 8-9мм; очень тугие пружины не позволяли поймать нужный вылет фрезы; фрезы с 8-миллиметровым хвостовиком зажимаются через разрезную втулку и ее сложно было вынуть не скручивая полностью цангу; адаптер для пылесоса очень маленького диаметра и постоянно забивался, при этом изготовлен из черного пластика и сквозь него не видно обрабатываемую деталь; направляющие параллельно упора очень короткие, а их диаметр 12мм, так что нельзя использовать приспособления с других фрезеров; циркуля нет; кнопка пуска постоянно заедала; шкала установки вылета фрезы была в дюймах, риска из-за формы корпуса отставала от шкалы на 8мм и ее приходилось сильно выворачивать, чтобы придавить хотя бы углом к шкале, но и тогда она была под углом к линии шкалы; револьверный упор расположен так близко к опорным стойкам, что при максимальном погружении фрезера он за него цеплялся, пришлось совсем выкрутить один из винтов-упоров, чтобы стало возможно пользоваться хотя бы двумя.



Вот такие впечатления у меня сложились после первого знакомства с этой машиной, НО двигатель был достаточно мощный, биения фрезы и отклонения от вертикали не заметил. Надо было только его немного доработать «под себя», правда похоронив возможность ремонта по гарантии.

Начал с кнопки включения. Ее пришлось немного подточить, и проблема с залипанием исчезла. Далее напечатал на принтере и приклеил новую шкалу в миллиметрах. Самой большой проблемой было точно выставить фрезу. Плавного перемещения не было в принципе, только рывками, а в нижних положениях побороть пружины нужно было прилагая значительные усилия. Поэтому я решил добавить к фрезеру регулировочный винт.




Сняв верхнюю крышку и накладку подошвы, я обнаружил, что направляющие стойки сделаны из трубы и внутрь можно просунуть шпильку.




К подошве направляющая крепилась с помощью штифтов и немного помучавшись я вынул штифт (вынуть его удалось только выталкивая от центра), просверлил в шпильке отверстие под него и установил назад уже со вставленной шпилькой.





Осталось немного изменить положение проводов и просверлив в верхней крышке отверстие (было жалко, но надо) установить на шпильку регулировочную гайку.



Для удобства гайку спрятал в деревянный барашек, на которой нанес шкалу, учитывая шаг резьбы шпильки. Чтобы барашек не терся о пластик корпуса, добавил деревянный упор. Это немного уменьшило количество вентиляционных отверстий, но двигатель не перегревается – проверено опытным путем.




Теперь проблема с точностью настройки инструмента была решена. За счет тугих пружин барашек всегда плотно прилегает к корпусу. Для настройки нужно оттянуть фиксатор (который я не стал снимать) и вращая барашек выставить нужную глубину. Не «Triton” конечно, но я старался. Smile Быстро поднять фрезу теперь стало невозможно (точнее возможно, если снять барашек), но мне этого почти никогда и не требовалось, зато если установить выше барашка еще одну гайку, можно получить еще одну фиксируемую глубину.

После этой доработки фрезер стал регулярно использоваться, а точно настраивать его стало даже проще, чем другие. Однако у меня давно была идея поставить его на «рельсы». Для этого он и был нужен.
Наверняка многие, как и я сталкивались с проблемой фрезерования мелких деталей. Их порой сложно зафиксировать, на них невозможно опереть подошву, параллельный упор невозможно упереть, трудно контролировать процесс фрезерования. Это все можно решить с помощью фрезера на рельсах.




Я сделал совсем небольшое приспособление как раз под мелкие детали, но возможны и более крупные конструкции. Фрезер ходит по двум рельсам. Одна из них направляющая с полукруглым профилем, а вторая опорная с плоским. Для удерживания фрезера на направляющей рельсе я установил две пары подшипников под углом 90 градусов. По опорной рельсе ходят обычные пластиковые ролики. Ролики и подшипники прикрепил в деревянным брускам и соединил между собой шпильками через отверстия для параллельного упора. Высота рельс подбиралась из моих потребностей, главное, чтобы подошва была параллельна основанию. На концы направляющей рельсы установил ограничители, чтобы фрезер случайно не вылетел за пределы. В основании приспособления наделал отверстий под различные упоры и фиксаторы.



Также сделал несколько вкладок, чтобы приподнять деталь ближе к подошве. В собранном виде фрезер свободно передвигается вперед-назад и вверх-вниз. Перемещение вправо-влево можно делать по шпильками, отпустив фиксирующие гайки.
Шпильки возможно лучше было бы заменить на гладкие стержни с резьбами на концах, но «колеса» я планировал использовать не только в этом приспособлении, а там другие расстояния и шпильки были гораздо удобнее. Например я сделал рельсы для своего токарного Корвет-73 для получения деревянных цилиндров абсолютно одинакового диаметра (копир для данного станка не предусмотрен).



После сборки я проверил приспособление на практике и остался очень доволен. Фрезер за счет собственного веса и подшипников под 90 градусов удерживался на рельсах очень хорошо, пазы делал ровно и точно. Безусловно многие подобные операции можно сделать с помощью других устройств, но этот вариант более компактный и функциональный. Для удобства нужно еще придумать и собрать небольшие тиски, которые работают по принципу зажима и обжимают заготовку с боков, но пока я до этого не дошел.



Одной из первых работ было создание реплики приспособления под названием Kerfmaker. Это очень простое и одновременно гениальное изобретение для изготовления точных соединений и пазов.



От приобретения фирменного изделия меня останавливала только его цена, а сделать самодельное было раньше сложно из-за проблем с мелким и точным фрезерованием заготовок. Используя фрезер на рельсах я очень быстро вырезал необходимые детали и собрал это нехитрое, но удобное устройство.




Чтобы понять конструкцию данного приспособления и зачем оно нужно я хочу рассказать как им пользоваться.

Для примера я решил соединить две палочки с квадратным сечением крест на крест.

Приспособление по своим функциям очень напоминает штангенциркуль с глубиномером. Оно имеет два перемещающихся и фиксирующихся ползунка. Более короткий нужен для учета толщины пильного диска. Приспособление раз и навсегда поможет забыть, что его надо учитывать при изготовлении паза.

Перед началом работы с помощью короткого ползунка замеряется толщина диска. Длинный ползунок при этом прижимается плотно "в ноль".



или



Для этого диск зажимается между торцом приспособления и любой вертикальной плоскостью, плотно прижатой к диску с другой стороны. В зависимости от того, надо прибавлять или вычитать толщину диска ползунок требуется либо выдвинуть, либо задвинуть. После этого положение короткого ползунка надежно фиксируется гайкой и больше не используется.
Следующим шагом с помощью длинного ползунка как штангенциркулем замеряем толщину заготовки и тоже фиксируется своей гайкой.



Приспособление готово к изготовлению паза. Оно приняло форму ступеньки. Эти две длины задают края будущего паза. Для данного примера я использовал маленькую «кроватку» для циркулярной пилы. Устанавливаем «кроватку» и выставляем высоту диска равную половине толщины заготовки.



Теперь изготавливаем паз. Размечаем один край паза, устанавливаем в нужное место заготовку, в торец заготовки устанавливаем приспособление более длинной стороной и фиксируем ограничителем. Делаем первый пропил. Упор не снимаем. Переворачиваем приспособление более короткой стороной, и опять прижимаем к упору. Заготовка сдвинулась точно на ширину паза с учетом толщины диска пилы. Делаем второй пропил. Дерево между пропилами убираем либо долотом, либо той же пилой. Повторяем операцию со второй заготовкой и получаем идеальное соединение. Безусловно порядок пропилов можно поменять.





Все делается очень быстро, дольше описывать.

Плотность посадки регулируется небольшим перемещением короткого ползунка. Также приспособление подходит при использовании параллельного упора. Таким образом можно получить идеальное Т и Г-образное соединение, сделать точную и плотную вставку одного материала в другой.
Приспособление можно применить еще во многих случаях, но об этом я расскажу уже в своих работах.

Но вернемся к фрезеру.
После перечисленных доработок мой фрезер Энкор ФМЭ-1600/12Э из «гадкого утенка» в начале, стал вполне функциональным инструментом, которым я регулярно теперь пользуюсь и очень доволен результатом.

Всем спасибо за внимание и терпение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VINSER
Новичок


Зарегистрирован: 12.02.2019
Сообщения: 2
Откуда (страна, город): МОСКВА

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2019 16:14:01    Заголовок сообщения: моя мастерская Ответить с цитатой

Какая марка цанги подходит для фрезера ФМЭ1600. Хочу поставить на эту модель фрезера цангу 12,7мм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ЭНКОР -> Моя мастерская 2016 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen